Abekker

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассадуУже в марте пришло время посеять семена на рассаду. Рассадный способ применяют при выращивании всех видов капусты, помидоров, огурцов, перца, баклажанов, кабачков, сельдерея и ряда других овощных и цветочных культур. Благодаря этому появляется возможность получить ранний урожай и выращивать огородные культуры со сравнительно длинным периодом вегетации, которым не хватает короткого северного лета.

Специально подготовленные семена сеем в емкости для рассады: ящики, пластиковые стаканчики и специальные кассеты для рассады, заполненные рыхлым воздухопроницаемым грунтом. Перед посевом землю, насыпанную в ящик, слегка уплотняем, у стенок обжимаем и с помощью линейки намечаем рядки.

Семена высеваем на расстоянии 3 см друг от друга. Чтобы земля в стаканчиках, в которые посеяны семена, не пересыхала, устанавливаем их в глубокий поддон, на дно которого насыпаем слой земли толщиной 1—1,5 см.

Практикой установлено, что глубина заделки зависит от размера семян: мелкие следует сеять на глубину 1—2 см, средних размеров — 2—4 см, крупные семена — 4—5 см. Крупные семена, заделанные мелко, не прорастут, так как им не хватит влаги, а если посеять слишком глубоко, то проростки будут страдать от недостатка воздуха.

Важным фактором является и температура окружающей среды. Так, оптимальная температура для прорастания томатов — 20—25 С, огурцов — 25—35 С, редиса — 15—17 С, моркови — 20—30 С, однолетних георгин — 20—25 С, петуний — 20—24 С. Проросшие растения держим на ярком свету и при необходимости досвечиваем, установив над рассадой лампы дневного света.

При выращивании рассады большинства культур используем пикировку. Подросшие проростки в стадии первого-третьего настоящего листа рассаживаем на расстоянии 8—10 см друг от друга в шахматном порядке в ящики или в отдельные горшочки. Через неделю после пикировки проводим первую подкормку комплексным удобрением.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Март»:
 
 (голосов: 2)