Черенкование облепихи

К черенкованию облепихи приступайте при вступлении растений в фазу затухающего роста побегов. Если при изгибании основания у одревесневшего побега слышно слабое потрескивание, значит, куст вступил в эту фазу.

Посадка зеленых, невызревших черенков приводит к загниванию значительной их части и слабому укоренению. В теплые, умеренно влажные годы кусты готовы к черенкованию 15—25 июня.

Рано утром нарежьте побеги длиной 15—20 см с 10—15 почками. Оптимальная толщина черенка 4—6 мм. Разрежьте черенки на части длиной 5—7 см (основания одревесневших побегов не используйте, они плохо укореняются), удалите у основания четыре-пять листьев и свяжите черенки в пучки по 25—30 штук.

Если имеется гетероауксин, приготовьте водный раствор из расчета 100—150 мг на 1 л воды, налейте слоем 2—2,5 см в ванночки и погрузите в них основания пучков так, чтобы листья не касались раствора. Продолжительность обработки — 12—20 ч. На следующий день рано утром черенки высадите на хорошо увлажненные грядки. Глубина посадки — 1,5—2 см, расстояние между рядками 5—7 см, черенками — 4—5 см. Грядки покройте пленкой в виде туннельного пленочного укрытия.

При дневной температуре воздуха 25—27° С, регулярном поливе (2—3 раза в день) под пленкой создаются благоприятные условия для укоренения зеленых черенков. Через 2—3 недели 60—80% из них хорошо укоренится и тронется в рост.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Июнь»:
 
 (голосов: 1)