Abekker

Приготовление почвенной смеси

Приготовление  почвенной смесиПравильно подготовленная смесь для посева семян на рассаду — один из главных залогов успеха. Удобней всего пользоваться готовыми грунтами для выращивания рассады. Самостоятельно почвенную смесь готовим в зависимости от требований культуры, однако основное требование надо соблюдать всегда — она должна быть рыхлой, легкой, влаго- и воздухопроницаемой, чтобы исключить риск переувлажнения и при этом удержать достаточное количество влаги, и не слишком плодородной.

Перед посадкой посадочную смесь стерилизуем, избавляя ее от вредителей и возбудителей болезней. Все компоненты почвосмеси можно предварительно проморозить, а лучше прогреть. Для этого помещаем грунт на противень (для обработки в духовке) или в фарфоровую посуду (для обработки в микроволновой печи) и прогреваем 10 или 3 минуты соответственно. Такая обработка даст больше шансов, что семена и всходы не погибнут от возможного поражения бактериями.

Стерилизацию проводим как минимум за несколько дней, а еще лучше за пару недель до посева. Дело в том, что во время прогрева погибают не только вредные, но и полезные бактерии, и необходимо дать время для восстановления биологического баланса.

Для томатов используется смесь дерновой земли и перегноя (1:2), к этой смеси добавляется 0,5 части песка. Для перца и баклажанов — эта же смесь только без песка. Почвосмесь для сельдерея — дерновая земля, перегной (1:1) и 0,5 части песка.

Для капусты лучшим считается субстрат, подготовленный из нейтрального торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). В готовую смесь желательно добавить 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы. Подготовленный субстрат за сутки до посева поливают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Февраль»:
 
 (голосов: 0)