Баклажаны

Баклажаны, как томаты и перцы, относятся к семейству пасленовых. Их выращивают преимущественно в южных районах. Получать урожаи этой культуры можно также в Воронежской, Курской и других областях, однако под них отводят уже значительно меньшие площади. В Центрально-Черноземном районе баклажаны выращивают в открытом грунте на участках с плодородной почвой, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от холодных ветров.

Содержание питательных веществ в плодах баклажанов несколько ниже, чем в плодах томатов и перца. Они содержат 2,2—4,6% Сахаров, 0,13—0,24% органических кислот, 3—6 мг% аскорбиновой кислоты и небольшое количестве витаминов А и В со слабой активностью. Однако плоды баклажанов имеют весьма ценное свойство — употребление их снижает содержание холестерина в крови. Плоды баклажанов используются в пищу в жареном, фаршированном, сушеном, соленом виде и в соусах. Из свежих баклажанов в состоянии технической спелости готовят икру, соте.
Баклажан — светолюбивое и требовательное к теплу растение. Техническая спелость плодов у ранних сортов баклажанов наступает через 110—120 дней, у среднеспелых — через 120—150, у поздних — через 160 дней и более после посева семян.

Оптимальная температура для прорастании семян — 22—24°. При температуре ниже 14° семена прорастают только на 13—25-й день, а при 0,5° растения погибают. Лучшая температура для выращивания баклажанов 22—28°, даже при температуре 20° завязывание и рост плодов приостанавливаются, а при 15° опадают цветки. Более низкая температура (начиная с 13°) полностью прекращает рост растений. Вместе с этим и очень высокая температура неблагоприятна для выращивания баклажанов. При температуре выше 30°, особенно при низкой влажности, развитие и рост растений также нарушаются и происходит массовое опадание завязи, а при высокой температуре почвы растения поражаются болезнями увядания.

Баклажаны предъявляют высокие требования к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги, опадают цветочные бутоны, приостанавливается плодоношение. Культура лучше удается на богатых гумусом легких супесчаных и суглинистых почвах, имеющих слабокислую реакцию. На тяжелых почвах развитие корневой системы задерживает рост и плодоношение растений. Совершенно непригодны для выращивания баклажанов холодные торфяные и торфоболотные почвы.

Сорта

Один из лучших сортов баклажанов Донской 14. Сорт этот среднеспелый, период от посева до созревания плодов 120—140 дней. Плоды удлиненно-грушевидной формы, фиолетово-красноватого цвета, при поспевании зеленовато-коричневые, массой 150— 350 г. Из среднеспелых сортов следует отметить также Длинный фиолетовый 239. По срокам созревания и размерам плодов он аналогичен сорту Донской 14. Урожайным сортом считается Юбилейный. Сорт имеет цилиндрические плоды темно-фиолетовой окраски, массой 98—160 г, хороших вкусовых качеств. Растение полураскидистое, высотой 37—55 см. Из других менее распространенных сортов заслуживают внимания Батайский, Болгарский 87 , а также Гибрид 43.
Хорошие сорта Донецкий урожайный, Днестровец. Последний сорт — среднеспелый, урожайный, плоды удлиненно грушевидные, гладкие, блестя-
щие, без горечи, массой 150— 185 г, окраска в технической спелости темно-фиолетовая, вкусовые качества отличные и хорошие, растение компактное, высотой 75—100 см.

Выращивание и уход

Баклажаны возделывают рассадным способом с выращиванием в горшочках. При этом особое внимание уделяют влажности воздуха. Выращенная без пикировки рассада бывает годной для высадки в открытый грунт с пятью — семью настоящими листочками через 40—45 дней. При пикировке и выращивании в горшочках рассаду высаживают в возрасте 50—60 дней. На 1,5 м2 площади под пленкой или укрытой парниковой рамой (в парниках) без пикировки выращивают 600 растений, в горшочках или кубиках — 300—400.

Температуру воздуха в культивационном помещении до появления всходов держат на уровне 25—30°, затем в течение 4—7 дней послевсходового периода ее снижают днем до 13—16°, а ночью до 8—10°. Все остальное время выращивания оптимальная температура в солнечные дни 20—27°, а пасмурные 17—20°, ночью 10—13°. Влажность воздуха такая же, как и при выращивании томатов. Длина дня — 12 ч.

В Ростовской области и Краснодарском крае рассаду высаживают в открытый грунт в первой половине мая. В Подмосковье ее высаживают ее в грунт на участках с надежной ветровой защитой и на южных склонах в начале июня. В этих условиях рассаду из семян, подвергающихся воздействию переменных температур, готовят следующим образом. Семена высевают в посевные ящики из расчета 1,5—2 г на каждый ящик или в теплый парник с 20 марта по 5 апреля. Сеянцы растений в посевных ящиках ставят в теплицу, где обеспечивается более надежный тепловой режим. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому пикируют сеянцы в раннем возрасте (8—12-дневные) в торфоперегнойные горшочки.

Высаживают баклажаны чаще всего рядами с междурядьями в 60 см и расстоянием между растениями 30—40 см. Распространена также ленточная посадка. Ленты делают двухстрочными с разрывом между лентами 70 см, между рядами 40 см и в рядах между растениями 30 см.
Культура баклажанов предъявляет повышенные требования к увлажнению почвы. При посадке рассады на огороде необходимо хорошо увлажнить посадочные лунки, а затем за период роста этой культуры полив повторить пять-шесть раз.

Уход за баклажанами существенно не отличается от ухода за томатами, за исключением пасынкования и прищипок стеблей, которые при выращивании этой культуры не применяются.

Для получения более крупных плодов у растущих кустом баклажанов оставляют не более четырех хорошо развивающихся стеблей. Все остальные стебли удаляют.

Сбор плодов проводят, когда они еще не начинают буреть. Запоздание с уборкой приводит к загрубению плодов и появлению у них горького вкуса. Срезают плоды вместе с плодоножкой, что обеспечивает их лучшую сохранность при хранении. Размер плодов удлиненной формы не менее 10 см, а округлой — не менее 5 см.

Предлагаем вам выбрать качественные семена овощей. Отправляем почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)