Лечебные свойства черники обыкновенной

Черника обыкновенная — полукустарник высотой до 40 см. Листья светло-зеленые. Цветки зеленовато-белого цвета с розовым оттенком. Плод — сочная шаровидная ягода черного цвета с сизым налетом. Цветет в мае, плодоносит в июле — августе.

С лечебной целью заготовляют плоды и листья растения. Плоды собирают в период полного созревания. Сушат в плодоовощных сушилках или в русских печах. Листья заготовляют в период цветения и сушат на чердаках или в тени под навесами при хорошей вентиляции.

Плоды черники содержат 12% дубильных веществ, 30% сахара, 7% органических кислот, 6 мг% аскорбиновой кислоты, 1,6 мг% каротина, витамины группы В, марганец. В листьях найдено 20% дубильных веществ, 250 мг% аскорбиновой кислоты, 1,6% арбутина, гидрохинон, органические кислоты, следы эфирного масла.

В медицинской практике свежие плоды черники едят при малокровии, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря, уретритах, ночном недержании мочи, гастритах, энтероколитах, воспалениях полости рта и глотки. Плоды оказывают регулирующее действие на кишечник, поэтому их назначают не только при поносе, но и при хронических запорах.

Свежие плоды в больших количествах употребляют при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Плоды черники усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете.

При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ложки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).

Отвар плодов обладает антисептическим действием и применяется при воспалении верхних дыхательных путей (2 чайные ложки толченых плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить. Пить по 2—3 столовые ложки 3 раза в день).

Клизмы из отвара помогают при геморроидальном кровотечении.

Густой отвар плодов применяется для полоскания при ангинах, для смазывания обожженных участков, сыпи на коже и некротических язв (100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л).

Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:

Плоды черники — 2 части, корневище лапчатки —1 часть, цветки бессмертника — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист шалфея — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

Плоды черники —2 части, плоды черемухи —3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по ¼—½ стакана 3 раза в день.

Настой листьев используют как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство. Его применяют для наружной обработки ран, язв, и в виде спринцевания — при белях. Настои пыот при нетяжелых формах сахарного диабета.

Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Настой листьев повышает кислотность желудочного сока (1 чайную ложку измельченных листьев запарить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 1)
  • За черникой каждое лето отправляюсь в лес, но никогда почему-то не думала, чтобы заготавливать ее в лечебных целях, только варенье делаю. Надо бы сделать запасы и сушеных ягод и листиков.