Лечебные свойства черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная — дерево 2—10 м высотой. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе. С лечебной целью заготовляют плоды черемухи. Плоды собирают, когда они становится черными и сочными, очищают от плодоножек и высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем.

В плодах черемухи содержится сахар, 18 мг% витамина С, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Семена содержат 1,8% ядовитого гликозида амигдалина, из которого выделяется синильная кислота.

В медицинской практике плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов черемухи употребляют при язвенной болезни желудка и 12-двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, дизентерии, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по ¼ стакана 2—3 раза в день).

Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси запарить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 3—4 раза в день до еды).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 1)