Овес посевной

Овес посевной — однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют зерно овса, которое содержит 60% крахмала, 16% белков, 9% жиров, ферменты, витамины группы В, соли кальция, фосфора и другие вещества.

Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).

Отвар овсяного зерна дают детям при задержке мочи (столовую ложку овса заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 30 минут на слабом огне, процедить. Пить как чай).

Отвар овсяного зерна с медом является хорошим питательным средством для ослабленных после тяжелой болезни людей (один стакан овса залить 5 стаканами воды, выварить наполовину до густоты жидкого киселя, процедить и влить в отвар 2 стакана молока, прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда и еще раз прокипятить. Получившийся приятный и калорийный напиток выпить в неостывшем или подогретом виде в течение дня в 2 или 3 приема).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)