Лекарственное применение Мяты перечной

Мята перечнаяМята перечнаяМята перечная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используются листья, которые собирают незадолго до стадии цветения. Листья мяты содержат эфирное масло, каротин и другие вещества.

Настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме), желтухе, желчнокаменной болезни, истерии, сердечных заболеваниях (2 чайные ложки измельченных листьев заварить, стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня).

При повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной — 15 г, лист пахты трехлистной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Принять в течение дня всю порцию по 1—2 столовые ложки на прием.

При пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10—12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)