Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная — небольшое раскидистое деревце до 5—6 м высотой. Плод — продолговато-округлая сочная костянка оранжевого цвета. Сидят плоды на очень коротких плодоножках, густо облепляя ветви, отсюда и русское название растения.

Мякоть зрелых плодов имеет горьковатый вкус, но, подмороженная первыми заморозками, она теряет горечь и приобретает приятный кисло-сладкий вкус со своеобразным нежным ароматом ананаса. С лечебной целью заготовляют все части растения.

Плоды облепихи собирают поздней осенью после заморозков или в начале зимы. Они содержат до 300 мг% аскорбиновой кислоты, 0,035 мг% витамина В, 0,066 мг% витамина В2, 0,15 мг% фолиевой кислоты, 100 мг% витамина Р, холин, 60 мг% каротина, 18 мг% витамина Е, 1,5 мг% витамина K, 3,5% сахара, 3,2% органических кислот, до 15 микроэлементов (железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан и др.) и два вида жирных масел: красное— в мякоти плодов (до 8%) и желтое — в семенах (до 12,5%). В листьях найдена аскорбиновая кислота и 8% дубильных веществ.

Облепиха издавна славится своими целебными свойствами, но наиболее ценным и популярным сырьем из нее считается облепиховое масло — маслянистая жидкость красновато-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом. Ценность и эффективное лечебное действие облепихового масла обусловлены богатством и разнообразием входящих в его состав биологически активных веществ: каротиноидов, стеаринов, витамина Е.

Облепиховое масло обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению элителизацни и оказывает стимулирующее действие на длительно не заживающие раны, обладает болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. С лечебно-профилактической целью облепиховое масло применяется внутрь и наружно.

Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3—4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют ¼ стакана 2-процентного раствора соды и хорошо взбалтывают.

При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

При гинекологических заболеваниях — эрозиях шейки матки, кольпитах — облепиховое масло используется в виде тампонов. Лечение непродолжительное, эпителизация наступает через 8—12 дней, иногда и раньше. Результаты стойкие. Облепиховое масло не обладает токсическими и раздражающими слизистые оболочки свойствами, поэтому может быть использовано при лечении эрозий у беременных женщин.

Такие кожные заболевания, как экзема, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка, болезнь Дарье, довольно успешно излечиваются приемом внутрь облепихового масла по 2 мл в день и наружно в виде 5-процентной мази из масла облепихи.

Облепиховое масло способствует быстрому рассасыванию инфильтратов, снижает отек, боль и жжение, прекращает шелушение, способствует эпителизации и исчезновению зуда.

Однако неправильно было бы считать облепиховое масло средством от всех болезней. Его нельзя, например, применять при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.

В народной медицине используют масло, полученное в домашних условиях.

Получают его разными методами: из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его счерпывают. Полученное таким способом масло считается наиболее качественным. Другой способ: оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое, и ценится оно гораздо ниже.

Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую, эмалированную посуду, засыпают равным, по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

Отвар плодов пьют при заболеваниях желудка, а наружно используют для лечения кожных заболеваний (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут па слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак).

Настой, плодов и листьев употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении (2 столовые ложки плодов и листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—3 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно).

Отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить). Отвар семян обладает слабительным действием (столовую ложку семян заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по стакану на ночь).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)
  • Облепиха очень витаминная, и растет без особых проблем. Ягод много, вот только собрать их достаточно сложно без сноровки. Я замораживаю ее на зиму, а потом достанешь, сахарком присыпешь, м-м-м)