Лечебные свойства лука репчатого

Лук репчатый — луковичное растение с резким запахом. С лечебной целью используют луковицу растения, которая содержит эфирное масло, сахара, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, каротин, витамины B1, В2, В6, фитонциды, соли кальция, фосфора и другие вещества.

Свежие луковицы едят при атонии кишечника, склеротической форме гипертонии, авитаминозах, гипертрофии предстательной железы. Свежий сок употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, ангинах (по 1 чайной ложке 3—4 раза в день).

При кашле, бронхитах, коклюше лук применяют с медом (500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, парить 3 часа на медленном огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по столовой ложке 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте).

Луковицы, запеченные в тесте или сваренные в молоке, прикладывают к нарывам и фурункулам. Свежую луковую кашицу используют для лечения ран и ушибов.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)