Земляника лесная

Земляника лесная — многолетнее травянистое растение высотой 5—50 см с коротким бурым корневищем, тонкими мочковидными корнями и длинными ползучими побегами — усами. Листья прикорневые, тройчатые. Цветки белые. Плод — мясистая, красная, снаружи ложная ягода яйцевидной или конической формы, в мякоть которой погружены сухие мелкие плодики — орешки. Цветет с мая по июнь, плоды созревают в июне — июле. С лечебной целью используют плоды, реже листья, корневища растений.

Плоды земляники содержат до 0,5 сахара, органическне кислоты, дубильные, флавоновые и красящие вещества, до 11,6% эфирного масла, фитонциды, каротин, до 55 мг% аскорбиновой кислоты, следы витамина В, фосфорнокислое железо, калий, натрий, кальций, медь, алюминий, хром, марганец. По содержанию солей железа земляника почти в 40 раз богаче винограда. В листьях содержится до 180 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, каротин, следы алкалоидов. Корневища содержат до 10% дубильных веществ.

Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду по утрам после обсыхания росы пли под вечер. Собранные в сырую погоду или по росе плоды быстро портятся, а в жару — быстро вянут. Землянику, сушат в печах или сушилках при температуре 60 — 65°, раскладывая тонким слоем (2 — 3 см) на решетках. В обычных условиях свежие плоды сохраняются не более суток. При температуре 0 С срок хранения увеличивается до 5—7 суток. Листья заготовляют в период цветения и плодоношения, обрывая их без черешков.

Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Корневища выкапывают осенью, очищают от мелких корней и высушивают обычным способом.

В медицине свежие плоды земляники применяют при малокровии, сушеные плоды используют в виде настоев как слабое мочегонное, при желче- и почечнокаменной болезнях, при подагре (способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей), при гастрите, маточных кровотечениях, цинге и других авитаминозах.

Следует помнить, что у некоторых людей вследствие повышенной чувствительности организма к землянике могут появиться аллергические сыпи типа крапивницы.

В народной медицине земляника — одно из самых популярных растений. Свежие плоды принимают в больших количествах для лечения склероза сосудов, гипертонии, язвы желудка, поносов, подагры, а также как мочегонное при почечнокаменной болезни. Если съесть много (до 3 кг) свежих плодов, добавив потом селедку и лук, то можно изгнать солитера.

Раздавленные плоды земляники применяют при сыпях, экземах, угрях и небольших ранках. Ими же сводят веснушки.

Настой листьев рекомендуется при чрезмерных менструациях, как мягчительное средство при бронхитах и вяжущее при поносах.

Отвар листьев используют как сильное успокаивающее средство, его применяют также при геморрое для клизм и обмываний, а при кровоточащих ранах — в виде компресса. Распаренные листья, приложенные к язвам и ранам, ускоряют, их заживление.Настой листьев и корневища принимают при желудочно-кншечных заболеваниях (гастритах, воспалении толстых и тонких кишок, поносах).

Ниже приводятся способы приготовления лекарственных препаратов.

Столовую ложку смеси (ягод и листьев) заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по ½ — 1 стакану настоя 3 раза в день при наклонности к камнеобразованию.

Столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по ½ стакана настоя ежедневно при бронхитах, чрезмерных менструациях, поносах. Настой листьев можно приготовить и по другому рецепту: столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.

Из листьев земляники можно приготовить вкусный, полезный при простуде ароматный чай: лист земляники — 3 части, лист ежевики — 3 части, лист мать-и-мачехи — 1 часть, лист черной смородины — 1 часть, трава чабреца — 1 часть, трава мяты перечной — 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде, настоять 10 — 15 минут.

На приусадебных участках выращивают преимущественно крупноплодную садовую землянику, которую часто неправильно называют клубникой. Однако название «клубника» относится только к очень небольшому числу сортов, которые от садовой земляники отличаются округло-конической формой, беловатой окраской большей части ягоды и сильным приятным ароматом.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 1)
  • Статья очень полезная.В мае иду собирать листочки.