Душица обыкновенная

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют траву душицы, которую собирают в период полного цветения, срезая верхнюю часть растения, и сушат в тени. Трава содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества, фитонциды.

Трава душицы обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, и успокаивающим центральную нервную систему действием.

Настой душицы применяют при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, кашле, удушье, туберкулезе легких, гастритах, атонии кишечника, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, заболеваниях печени и желчного пузыря, нервном возбуждении (чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по ¼ стакана 3 раза в день).

Трава душицы входит в состав многих сборов:

Трапа душицы — 1 часть, корень алтея—2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство.

Трава душицы — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 2 части, плоды малины — 2 части. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 — 10 минут, процедить. Пить по ½ стакана горячего отвара 3—4 раза в день при ревматизме и простудных заболеваниях.

Трава душицы, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.

Душица противопоказана беременным.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)