Abekker

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновеннаяЧеремуха обыкновеннаяДерево 2 - 10 метров высотой, листья эллиптические до 10 см длиной, цветки белые в густых кистях до 12 см. Плоды черные шаровидные костянки 7 - 8 мм в диаметре. Размножается семенами, стеблевыми черенками, порослью. Цветет в апреле - мае.

Встречается почти по всей лесной и лесостепной зоне Европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, горах Кавказа. Растет по берегам рек и озер, среди зарослей кустарников, по сырым лесным полянам.

Плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, горькое миндальное масло, около 5% сахаров, флавоноиды, до 280 мг % витамина С. Кора содержит 2 - 3% танинов.

Плоды используют при диареях. Настой и отвар применяется в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники. Плоды входят в состав вяжущих сборов, обычно вместе с черникой; при заваривании косточки нельзя раздавливать во избежание появления амигдалина. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях, потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное.

Настой - примочки при блефаро-конъюктевитах. Свежие плоды, листья, цветки и почки обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным свойствами. Свежая кора и молодые ветви используются в виде эссенций в гомеопатии, как тонизирующее и седативное средство; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. Отвар - при дерматозах, потогонное, диуретическое, при суставном и мышечном ревматизме.

В народной медицине кора применяется при лечении венерических болезней, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка и др. Порошок - в ветеринарии для присыпки длительно не заживающих рай. Отвар цветков - при гангрене конечностей, при туберкулёзе легких.

Собирают вполне зрелые плоды кистями. Перед сушкой их отделяют от плодоножек. Сушат в сушилках при 50-60 С в духовке или на солнце.

Лечебные рецепты:

Отвар плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья заваривают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают, вяжущее и противовоспалительное действие.

Настой плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Сок из плодов черемухи назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.

Отвар коры черемухи: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 минут, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день, при дизентерии, как мочегонное и потогонное средство.

Черемуха обыкновеннаяЧеремуха обыкновеннаяОтвар листьев черемухи: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день, при диареях, местно используют при фурункулезе, а также в виде полосканий при кариесе.

Настой цветков черемухи: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают, используют для промывания ран, язв, глаз.

Противопоказания: употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи противопоказаны при беременности.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 1)
  • Черемуха оно конечно да, но важно помнить, что во время её цветения у многих людей появляются головные боли, у некоторых даже на грани мегрени...
  • А еще из плодов черемухи вкусные пирожки получаются. Надо их прокрутить на мясорубке два, а лучше три, раза, добавить сахарочку - вот и начинка готова. А еще лучше они на каравайчики идут, что в духовке запекаются.