Донник лекарственный

Донник лекарственныйДонник лекарственныйДвулетник со стержневым корнем и ветвистыми побегами 50 — 200 см высотой. Листья тройчатые с мелкозубчатыми листочками, прилистники ланцетные, острые. Цветки в пазушных кистях, жёлтые. Цветёт в июне — августе. Обычен по всей Европейской части России, при движении на север становится более редким, встречается: на лугах, полях, залежах, обочинах дорог, склонах, иногда как сорное.

В медицине используется в качестве лекарственного сырья — трава. В ней содержится кумарин, кумариновая и мелилотовая кислоты, гликозид, жироподобные вещества, эфирное масло, слизистые и дубильные вещества, витамины С, Е, каротин. Применяются в фазе цветения верхушки и боковые побеги. В сухой траве кумарина 0.4 — 0.9 %, меньше мелилотина с тем же запахом. Содержится небольшое количество дикумарола — антикоагулянта крови.

Также входит в состав мягчительных сборов, используемых в качестве наружного раздражающего и отвлекающего средства, для припарок, с помощью которых ускоряется рассасывание и вскрытие нарывов. Установлено, что кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным и наркотическим действием. У больных лейкопенией на почве лучевой терапии кумарин вызывает увеличение количества лейкоцитов.

В гомеопатии используется для изготовления эссенций; внутрь — при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии. В народной медицине трава донника находит применение как успокаивающее при бессоннице, в виде компрессов при воспалении молочных желёз и при ревматическом поражении суставов. Настой, отвар — отхаркивающее, седативное, диуретическое, антибактериальное, при заболевании верхних дыхательных путей и лёгких, гипертонической болезни, атеросклерозе и др.

Собирают в начале цветения верхние части стебля и боковые побеги, позже – всю надземную часть, которую после высушивания обмолачивают, в результате чего получают смесь цветков, листьев и тонких стеблей. Сушат в тени.

Донник лекарственныйДонник лекарственныйПри головных болях, бессоннице, неврастении, нервных припадках, истерии используют настойку донника: 2 чайные ложки измельчённой травы залить 0,5 литра 40% спирта или водки, настоять 15 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 5–10 капель 2 раза в день. Также можно приготовить настой: 2 чайные ложки травы залить 2 стаканами холодной кипячёной воды в термосе, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Для наружного применения в виде компрессов, ванночек используется настой из расчета 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают.

Отвар донника: 10 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятят полчаса на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бессоннице, при болезнях печени.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 1)