Латук компасный

Латук     компасныйЛатук компасный — двулетнее травянистое растение семейства астровых, с белым млечным соком. Ядовит. Содержит белый ядовитый млечный сок, в состав которого входят горечи (лактуцерин, лактуцин, лактуцинтин), алкалоиды, смолы и др.

Стебель у растения твердый, покрытый жесткими щетинками. Листья сидячие, без черешка, нижние более крупные, перистонадрезанные. Для этого вида латука характерно наличие жестких щетинок вдоль средней жилки листа. Листья расположены по отношению к стеблю ребром и своими концами показывают на север и юг, отчего и произошло название растения: латук компасный. Цветочные корзинки у него мелкие, светло-желтые, собраны в пирамидальную метелку. Высота растения около метра. По внешнему виду латук компасный отдаленно напоминает распространенный злостный сорняк осот полевой. Цветет растение продолжительно, с июня по сентябрь, в это время и заготавливают его траву.

Латук компасный широко распространен в южных и средних регионах европейской части России, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии. Расти предпочитает по огородам, полям, обочинам дорог, берегам рек. С лечебной целью используется трава (стебель, листья, цветки).

В народной медицине использование латука компасного как целебного средства — довольно обычное дело. Растение притупляет болевую чувствительность, прекращает судороги, обладает успокаивающим, снотворным, мочегонным и слабительным свойствами. Чаще латук используется в виде настоя как обезболивающее и успокаивающее средство при хроническом бронхите, коклюше, упорном кашле, одышке, бессоннице, а также при болезнях мочевого пузыря, водянке. Есть сведения об использовании латука компасного при лечении подагры.

В Средней Азии настой травы латука пьют как охлаждающее средство, а порошком из листьев присыпают долго не заживающие раны. Хорошо высушить листья латука, тщательно перетереть в руках, просеять через сито, чтобы получился порошок. Делать или присыпки на раны, или повязки (сырую тряпочку посыпают порошком, прикладывают на больное место и фиксируют),

Внутреннее использование латука компасного, как ядовитого растения, требует большой осторожности. При головной боли необходимо принимать настой латука многократно — по 1 ст. ложке 5-6 раз в сутки. Для использования этого же настоя как слабительного средства целесообразно увеличить прием до 2 ст. ложек 3 раза вдень. Если применять настой латука для улучшения сна, то в этом случае готовить его нужно менее концентрированным (0,5 ч. ложки травы на 1 стакан кипятка).

Латук можно применять и как сердечное средство. В этом случае лучше готовить настой вместе с душицей. Для этого нужно взять 1 ч. ложку душицы, добавить 0,5 ч. ложки латука, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

При лечении почечных заболеваний настои латука брать в еще меньшей концентрации — 0,5 ч. ложки на 2 стакана кипятка. Для повышения эффективности лечения можно добавить 1 ч. ложку измельченных брусничных листьев. Особого внимания заслуживает использование высушенного сока латука. В этом случае 1 кофейную ложку измельченного сырья надо растворить в 500 мл кипяченой воды и принимать при головной боли, бессоннице по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды. Некоторые целители утверждают, что настои латука допустимо готовить и «холодным» способом, то есть в холодной (комнатной температуры) воде.



→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 1)