Болезни лилий

Болезни лилийБолезни лилий встречаются не так часто, но некоторые очень опасны для растений, и если их не лечить, то болезнь может запросто погубить растение. Болеют лилии в основном в холодное, дождливое время. Луковица ослабляется и легко заражается, если неправильно хранилась в период покоя. Больная луковица может быть мягкой, на ней образовывается плесень, такая луковица может просто сгнить. Болезни лилий поражают как подземную часть, луковицу, так и верхнюю часть, листья и стебель.

Серая гниль - появляется весной в холодную погоду с высокой влажностью. Поражение начинается с нижней части черешка, и молодые листья выглядят, словно ошпаренные кипятком, заболевшие бутоны искривляются и опадают. Также серая гниль поражает намокшие листья в конце лета. Для защиты нужно опрыскивать медьсодержащими фунгицидами, или бордоской жидкостью, в дождливое лето - через каждые 10 дней по сухим листьям.

Фузариозная гниль - поражение начинается из донца луковицы. Появляются жёлто-коричневые пятна и вдавленные язвочки. Корни загнивают, и она распадается на части. Растение заражается через корни и в местах механического поражения. Признаки этого заболевания - пожелтевшие нижние листья и постепенное усыхание всего растения. Болезни сопутствует высокая температура и повышенная влажность и внесение не перепревшей органики. Растения с таким заболеванием зимой скорей всего погибают. Сильно поражённые растения выкапывают и выбрасывают.

Склероциальная гниль - грибковое заболевание. Растение становится низкого роста, мельчают листья - при достаточной плодородной почве. Болезнь можно обнаружить только при выкопке луковиц, они загнившие. Заболеванию способствует сильная влажность и кислотность почвы. Слабо поражённые луковицы лечат медьсодержащими препаратами и пересаживают на новое место. Нельзя загущать посадки, так как болезнь проявляется очагами.

Корневая гниль - грибковое заболевание. Заболевшие растения отстают в росте, мельчают и опадают листья, не завязываются бутоны. При выкопке луковица здорова, а вот корни покрыты мелкими бурыми пятнами. Развивается болезнь при переувлажнении почвы. Лечение - почву проливают 0,2% раствором фундазола, по 8-10 литров на 1кв.м. Луковицы перед посадкой для профилактики обрабатывают фунгицидами.

Ржавчина лилий - на листьях появляются бесцветные мелкие пятна, затем увеличиваются в размерах, и листья желтеют и усыхают. Больные листья собирают и уничтожают, а растение обрабатывают медьсодержащими препаратами (2-3 раза) и чаще подкармливают калийно-фосфорным удобрением.

Бактериальная или мокрая гниль – поражает луковицы, цветоносы и листья. Ранней весной на листьях появляются коричневые овальные пятна, которые потом загнивают. Болезнь развивается из-за переувлажнения почвы и избытка азота. Во время хранения луковицы на чешуйках появляется неприятно пахнущее вдавленное пятно. Такую луковицу ликвидируют. А при проявлении болезни во время роста каждые 10 дней опрыскивают фунгицидами.

Мозаика лилий - определяется по бледно-зелёным пятнам на молодых листьях и полосам вдоль прожилок листа. Приостанавливается рост растения, деформируются листья, бутоны и цветы. Болезнь передаётся соком больного растения, через насекомых, например -тлю, и механическим путём.

Хлороз - наблюдается пожелтение листьев между жилками, означает, что кислотность почвы выше нормы.

Пурпурное окрашивание листвы - связано с недостатком питания из-за подгнивания корней. Возникает на плохо дренированной почве в условиях переувлажнения. Деформация листьев и стеблей (образования утолщений и пузырей) - происходит, когда весенние заморозки повреждают растение. Наиболее подвержены - трубчатые гибриды.

Фасциация - срастание нескольких стеблей в один, при случайном повреждении точки роста. Это явление наблюдается только при хорошем уходе, когда лилия способна выпустить из луковицы несколько побегов. А на следующий год отрастает нормальный побег. Бывает такое, что посаженая луковица не всходит в первый год, а лишь на следующий даёт росток. Такая луковица считается - заснувшей.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Защита растений»:
 
 (голосов: 0)