Abekker

Переработка земляники

Свежая земляника с медом
Свежесобранные ягоды залить медом и, не прогревая банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из земляники
Отобранные ягоды вымыть под краном на сите, дать воде стечь, уложить в эмалированную кастрюлю, залить 70%-ным сиропом, нагретым до 65 С, и оставить на 3—4 ч. После этого сироп слить, ягоды переложить в пол-литровые стеклянные банки, снова залить кипящим сиропом, поставить банки на 15 мин в кастрюлю с горячей водой (85 С).

Варенье из земляники
Сахар развести в воде, сварить сироп, всыпать в него перебранную вымытую землянику. Таз слегка встряхнуть, чтобы сироп покрыл все ягоды. Варенье варить на медленном огне в течение 15—20 мин, удаляя при этом пену. Готовое варенье перелить в эмалированную кастрюлю для охлаждения. На 1 кг ягод взять 1 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды.

Земляника в собственном соку
Ягоды положить в эмалированную посуду, пересылать послойно сахарным песком из расчета 200—250 г на 1 кг и поставить на ночь в холодное помещение (за ночь ягоды выделят сок и уплотнятся). После этого уложить их в банки до высоты плечика. Оставшийся сок нагреть в эмалированной кастрюле до 90 С, залить им ягоды в банках, накрыть крышками и поставить пастеризовать в горячую воду (45—50 С). Довести температуру воды до 80 С и выдержать при этой температуре пол-литровые банки 7—8 мин, литровые — 12—15 мин или стерилизовать банки (с момента закипания воды в них) соответственно 4 и 7 мин.

Джем из земляники
Землянику (можно взять мятые ягоды) варить в один прием. Она должна быть разваренной. Масса получается желеобразной. На 1 кг ягод 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Смоква из земляники
Спелые очищенные ягоды положить в кастрюлю, пересыпая сахаром (на 5 стаканов плодов 3 стакана песку). Когда ягоды дадут сок, переложить их в таз и варить на слабом огне, все время помешивая. Часть горячего сока можно слить в стерильные бутылки, закрыть стерильными пробками и положить на бок для дополнительной стерилизации пробки. Оставшуюся массу, непрерывно помешивая, доварить до того момента, когда она будет легко отделяться от дна таза. Сваренную массу выложить на плоское блюдо, смоченное водой, разровнять ножом и охладить.В нее можно добавить размельченные грецкие орехи. Когда масса подсохнет, разрезать ее ножом на квадратики и ромбики, сложить в стеклянные банки и завязать пергаментной бумагой. При подаче на стол обсыпать смокву сахарной пудрой.

Сок из земляники без сахара
Ягоды варить в соковарке в течение 50 мин. Затем сок налить в кастрюлю, подогреть до температуры 80—90 С, перелить в стеклянные банки, которые надо сразу же закатать.

Земляника в сиропе
Хорошо очищенные и вымытые ягоды заранее развесить на порции по 400 г для пол-литровых банок и 800 г — для литровых, сварить сироп из расчета 400 г сахара на 600 г воды. Опустить ягоды в кипящую воду (3 л) на 45—60 секунд, затем дуршлагом быстро переложить их в подогретые банки, залить кипящим сиропом и герметически укупорить. Консервирование одной порции ягод должно продолжаться не более 3 мин. Вместо сахарного сиропа можно заливать ягоды кипятком.

Земляничный крем
К протертой землянике добавить яично-молочную смесь с сахаром и желатин, разлить в формы и охладить. На 2—3 столовые ложки протертых ягод 4 ложки сливок, 3 ложки молока, 1-2 яйца, 2 г желатина, по ложке воды и сахара.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 1)