Компот из земляники, земляника в собственном соку.

Компот из земляники

Отобранные ягоды вымыть под краном на сите, дать воде стечь, уложить в эмалированную кастрюлю, залить 70%-ным сиропом, нагретым до 65 С, и оставить на 3—4 ч.

После этого сироп слить, ягоды переложить в поллитровые стеклянные банки, снова залить кипящим сиропом, поставить банки на 15 мин в кастрюлю с горячей водой (85 С).

Земляника в собственном соку.

Ягоды положить в эмалированную посуду, пересылать послойно сахарным песком из расчета 200—250 г на 1 кг и поставить на ночь в холодное помещение (за ночь ягоды выделят сок и уплотнятся).

После этого уложить их в банки до высоты плечика. Оставшийся сок нагреть в эмалированной кастрюле до 90 С, залить им ягоды в банках, накрыть крышками и поставить пастеризовать в горячую воду (45—50 С).

Довести температуру воды до 80 С и выдержать при этой температуре пол-литровые банки 7—8 мин, литровые — 12—15 мин или стерилизовать банки (с момента закипания воды в них) соответственно 4 и 7 мин.

Земляника в сиропе

Хорошо очищенные и вымытые ягоды заранее развесить на порции по 400 г для поллитровых банок и 800 г — для литровых, сварить сироп из расчета 400 г сахара на 600 г воды.

Опустить ягоды в кипящую воду (3 л) на 45—60 секунд, затем дуршлагом быстро переложить их в подогретые банки, залить кипящим сиропом и герметически укупорить.

Консервирование одной порции ягод должно продолжаться не более 3 мин. Вместо сахарного сиропа можно заливать ягоды кипятком.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)