Переработка жимолости

Компот
Отобранные зрелые ягоды промыть, подсушить на воздухе, уложить в стеклянные банки, заполняя их на две трети объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при + 85° С и закатать крышки. Приготовление сиропа: растворить в 1 л воды 400 г сахара и кипятить 10—15 мин.

Компот диетический
Отобранные и просушенные плоды залить соком из таких же ягод без сахара. Пастеризовать пол-литровые банки при температуре +85— 90° С  в течение 15 мин.

Сок
Можно заготовить впрок сок с сахаром и без него. Для большего выхода сока ягоды предварительно пробланшировать в течение 3—5 мин. Отжать сок с помощью обычной соковыжималки. Такой сок удобнее хранить не в банках, а в простерилизованных бутылках в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надеть стерильную резиновую соску и продавить ее внутрь бутылки. Хранить в прохладном месте. В первую очередь использовать сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило пробку и она встала торчком. Сок можно использовать для приготовления сиропа, желе, мармелада, мусса и напитков.

Варенье
Неперезревшие свежесобранные ягоды залить горячим сиропом и выдержать в нем 3—4 ч. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить их только 5—7 мин, чтобы не разварились. После этого можно сделать перерыв на 5—8 ч и повторно варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Его можно хранить без герметического укупоривания. Для предупреждения засахаривания при последней варке добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Соотношение сахара и ягод — 1 : 1.

Джем
В кастрюлю одновременно заложить 1,5—2 кг сахара, 1 кг ягод и прилить 1—2 стакана воды. Варить до разваривания ягод при постоянном помешивании. Банки закрыть пергаментной бумагой, хранить в прохладном месте.

Жимолость, протертая с сахаром
Ягоды (1 кг) перемешать с сахаром (1,5 кг) и измельчить на мясорубке. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладное место без герметичной укупорки.

Жимолость в сахаре
Свежесобранные зрелые ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпая сахарным песком, осторожно перемешать. Сверху засыпать смесь сахарным песком и закрыть пергаментной бумагой.

Сушеные плоды жимолости
Плоды надо разложить на фанере или бумаге, помещенной на солнце, и сушить семь — десять дней, периодически перемешивая. В духовке плоды можно высушить за 6—10 ч при температуре 40—60°С. Высушенные плоды ссыпать в пакеты или банки, закрыть и хранить в сухом помещении. Такой продукт хорошо использовать при приготовлении компотов, сиропов, пирогов, как пищевой краситель.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)