Компот, сок из жимолости

Компот из жимолости

Отобранные зрелые ягоды промыть, подсушить на воздухе, уложить в стеклянные банки, заполняя их на две трети объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при + 85° С и закатать крышки.

Приготовление сиропа: растворить в 1 л воды 400 г сахара и кипятить 10—15 мин.

Компот диетический

Отобранные и просушенные плоды залить соком из таких же ягод без сахара. Пастеризовать пол-литровые банки при температуре +85— 90° С в течение 15 мин.

Сок из жимолости

Можно заготовить впрок сок с сахаром и без него. Для большего выхода сока ягоды предварительно пробланшировать в течение 3—5 мин. Отжать сок с помощью обычной соковыжималки.

Такой сок удобнее хранить не в банках, а в простерилизованных бутылках в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надеть стерильную резиновую соску и продавить ее внутрь бутылки.

Хранить в прохладном месте. В первую очередь использовать сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило пробку и она встала торчком.

Сок можно использовать для приготовления сиропа, желе, мармелада, мусса и напитков.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 1)