Переработка слив

Компот
При приготовлении компотов отдают предпочтение сортам с легко отделяющейся косточкой и неразваривающейся мякотью. Компоты можно готовить и из плодов с косточкой. В этом случае их не рекомендуется хранить более трех лет. Отобрать зрелые, но не мягкие плоды хорошей окраски, вымыть под струей воды, уложить в двух-, трехлитровые банки, залить кипящим сиропом (200—300 г сахара на I л воды), накрыть крышками и выдержать в течение 3 мин. Затем сироп слить, вскипятить, залить банки под самые крышки, закатать и поставить вверх дном.

Заготовка для пирогов
Сливы без косточек пересыпать сахаром (200— 300 г на 1 кг), положить в кастрюлю, добавить 0,25 стакана воды, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, медленно довести температуру смеси до 85 С и выдержать ее при такой температуре в течение 5 мин. В горячие банки поочередно налить под самые крышки сироп и немедленно закатать их.

Маринованные сливы
Спелые плоды наколоть в нескольких местах, заполнить ими банки и залить маринадом. Приготовление маринада: 450 г воды, 400 г сахара, 60 г 9%-ного уксуса и специи (5—6 шт. душистого перца, гвоздики и немного корицы) вскипятить, остудить, процедить и влить в раствор уксус. Залитые маринадом банки простерилизовать 3 мин и закатать крышками.

Варенье
Плоды (1 кг) разрезать на половинки, вынуть косточки, опустить в кипящий сироп (1,2 кг сахара и 2 стакана воды), встряхнуть таз и оставить варенье на 3—4 ч. Затем снова поставить его на огонь, дать закипеть и вновь охладить. Повторить так 3—4 раза; в последний раз варить до готовности.

Мармелад
Для мармелада пригодны непривлекательные на вид слегка недозрелые или перезрелые сливы. Положить их в таз или кастрюлю, добавить стакан воды на 1 кг плодов, разварить на слабом огне, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар (500—600 г на 1 кг пюре) и варить, помешивая, в кастрюле или тазу до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Затем выложить не противень, покрытый пергаментной бумагой, блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой, и подсушить на воздухе. Подсушенную массу разрезать на квадратики, ромбики и хранить в стеклянных банках с крышками или картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты.

Цукаты
В кипящий сироп опустить подготовленные плоды, встряхнуть таз, снять с огня, оставить до полного остывания, поставить на 10—12 ч. Повторить так 2—3 раза с выстаиванием по 10—12 ч. Последний раз варить до готовности. Уваренные сливы откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, разложить плоды на блюде и подсушить на воздухе. Подсушенные цукаты пересыпать сахарным песком или пудрой и переложить в коробки. Цукаты можно хранить и в сиропе. На 1 кг слив 1,2 кг сахара и 2—3 стакана воды.

Чернослив со взбитыми сливками
Вымытый чернослив залить небольшим количеством воды, и довести до кипения. Снять с огня, оставить до полного охлаждения и набухания. Разложить сливы в вазочки и залить взбитыми 30%-ными сливками или слегка взбитой охлажденной сметаной, сверху посыпать орехами.

Чернослив в шоколаде
Крупный мясистый чернослив вымыть, обдать кипятком, обсушить салфеткой, затем вынуть косточку и вместо нее вложить половину грецкого ореха. Каждую сливу пинцетом опустить в растопленный до густоты сметаны шоколад и выложить для застывания на пергамент.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)
  • Слив уродилось в этом году очень много, надо перерабатывать. Собираю, промываю, удаляю косточки, перемалываю в мясорубке, засыпаю сахаром на 6 литров плодов без косточек 2кг сахара и варю, снимая пенку. Минут 10-20 кипит, далее разлива. по банкам емкостью до 1 литра. Время покажет как сохранится.