Моченая брусника

Для приготовления моченой брусники свежие ягоды засыпают в пропаренные бочки и заливают кипячёной холодной водой, на каждые 10 л добавляют 100 г соли и 500 г сахара. Бочки выдерживают при температуре 15°С 5—6 дней, а затем выносят в прохладное место на длительное хранение. Если к такому рассолу добавить немного корицы или гвоздики, вкус брусники намного улучшится.

В Сибири в старые времена воду для замачивая брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. Часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус да и сами становятся слаще.

Еще способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5-процентной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)