Стерилизованный салат из перца с луком

У плодов перца вырезают сердцевину с плодоножкой, плоды разрезают на 2 или 4 части, хорошо ополаскивают, ложкой удаляют семена и плоды перца разрезают на полоски.

Перец по частям укладывают в дуршлаг, постепенно отваривают в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), через 5 минут вынимают и оставляют на короткое время обсохнуть. Затем его раскладывают по нагретым чистым банкам, перекладывают нарезанным луком и ополоснутыми пряностями, заливают горячей заливкой и закрывают.

Банки устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 90 C  — 20 минут, стерилизация при 90 C: банки объемом 0,7  — 0,9 л  — 25 минут, банки объемом 0,5 л
 — 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Перец также можно стерилизовать с растительным маслом (2 ложки на литровую банку); учитывая склонность растительного масла к окислению, которое способствует его прогорканию, этот способ нельзя рекомендовать.

Приготовление заливки: воду, оставшуюся от отваривания, разбавляют водой до необходимого количества, добавляют соль (порцию уменьшают на количество, использованное для отваривания), сахар и разогревают до кипения. Приливают уксус и снова разогревают почти до кипения.

Свежий красный, желтый или зеленый перец, лук
Пряности (порции на литровую банку): 1/3 чайной ложки желтых горчичных семян, 2 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, Ѕ лаврового листа
Заливка I
 — при закладке 60% овощей и 40% заливки: на 1 л воды 0,25
 — 0,3 л 8% уксуса, 20 г соли, 60
 — 80 г сахара
Заливка II
 — при закладке 75% овощей и 25% заливки: на 1 л воды 0,3
 — 0,35 л 8% уксуса, 25 г соли, 100 г сахара
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 9)