Abekker

Вино из черники

Вино из черникиВино из черникиЧерника дает очень густоокрашенные вина, с хорошим букетом, нежным вкусом и особым привкусом, свойственным некоторым виноградным винам (бургундским), от которых черничное вино почти невозможно по вкусу отличить, тем более, что в черничном вине совершенно отсутствует вкус черники. Кроме того, это вино известно и своими целебными свойствами. Ягода черники очень нежная, поэтому перерабатывать ее нужно немедленно после сбора, в противном случае, вино легко скисает и приобретает неприятный запах.

Из черники можно приготовить все сорта вин высокого качества. Черничный сок содержит от 0,8 % до 1,45 % кислоты (в т. ч. 0,1 % дубильной кислоты) и сахара от 4,4 % до 7,75 %. Но приготовить хорошее черничное вино довольно трудно, так как черничное сусло бродит очень медленно, часто заболевает, при этом часто приобретает мышиный вкус. Поэтому необходимо при приготовлении черничного вина принять некоторые меры предосторожности:
1) ягоды должны быть непременно отобраны; перезрелые ягоды и долго лежавшие в корзине часто дают вино, легко буреющее;
2) после измельчения ягод раздавливанием необходимо быстро отжать сок из мезги;
3) при приготовлении сусла не разбавлять сок водой более, чем в 2 раза, иначе получится малостойкое вино;
4) в сусло следует добавить нашатырный спирт из расчета 0,4 г на каждый литр, для увеличения азотосодержащих веществ в сусле для дрожжевых грибков;
5) брожение сусла вести на дрожжах чистой культуры.
При соблюдении этих условий из черники можно получить превосходные и столовые, и крепкие, и сладкие вина. Кроме того, черника часто употребляется для подмешивания к другим ягодам. Точно так же, как из черники, готовится вино и из голубики, которая дает вино похожее на черничное, но слабее окрашенное и отличающееся некоторыми слабительными свойствами.

Вино из черники - 1 вариант. 5 кг черники перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть и поместить в бутыль. В отдельной посуде растворить 1,5 кг сахара в 5 л воды. Раствор сахара влить в бутыль с черникой. По окончании брожения полученное вино процедить через ткань и затем отфильтровать через вату. Вино налить в сухую бутыль, укупорить и хранить в сухом и прохладном помещении или же разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении.
5 кг черники, 1,5 кг сахара, 5 л воды

Вино из черники - 2 вариант. 5 кг черники перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. 10 кг красного винограда промыть, отделить ягоды от гребней и отжать сок на прессе. В полученный виноградный сок добавить 500 г сахара и, когда сахар растворится, смешать его с соком черники. Смесь разлить в бутыли и подвергнуть брожению. По окончании брожения, продолжающегося 6–7 дней, вино отфильтровать через вату и разлить в чистые и сухие бутыли или бутылки. Бутылки укупорить и хранить в сухом и прохладном помещении.
5 кг черники, 10 кг красного винограда, 500 г сахара

Вино из черники - 3 вариант. Ягоды черники перебрать, промыть и выдержать 2 дня. Протереть через сито и добавить сахар. Оставить смесь для брожения в небольшой посуде, которую следует переставлять с места на место. Через неделю разбавить смесь кипяченой теплой водой, перелить в большую посуду и выдержать один месяц. Готовое вино процедить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.
2 кг черники, 500 г сахара, 3 л воды
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)