Abekker

Клубничное варенье

Клубничное вареньеКлубничное варенье (вариант 1). На 400 г клубники — 800 г сахара, 250 мл воды, коньяк. Ягоды перебрать, очистить от хвостиков, тщательно вымыть, обсушить. После этого каждую ягоду обмакнуть в коньяк, выложить на блюдо в один слой, посыпать 200 г сахара. Выдержать в течение суток.

Приготовить сироп. Оставшийся сахар растворить в воде, довести до кипения, немного прокипятить, снять с огня. В сироп положить ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения, снять посуду с огня, удалить пену, посуду встряхнуть, чтобы ягоды перемешались. Процедуру повторить еще два раза. После этого доварить варенье до готовности (сироп должен загустеть), разложить по стерилизованным банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Клубничное варенье (вариант 2). На 1 кг очищенных ягод — 1,2 кг сахара, 275 мл воды. Ягоды перебрать, отсортировать по размеру, удалить мятые и поврежденные. После этого положить в дуршлаг, трижды погрузить в глубокую емкость с водой, обсушить, удалить хвостики. Переложить в эмалированную посуду, залить горячим сиропом (сахар растворить в воде, довести до кипения, немного прокипятить, снять с огня). Выдержать в течение 4 ч.

Варить на слабом огне в три приема. Сначала поставить посуду на огонь, варить в течение получаса, снять с огня, выдержать в течение 2 ч. После этого снова варить варенье в течение получаса, опять выдержать в течение 2 ч, а затем доварить до готовности. Готовое варенье сразу же разложить по подогретым стерилизованным сухим банкам, герметично укупорить, остудить при комнатной температуре.

Для длительного хранения варенье нужно пастеризовать. Разложить его по стерилизованным подогретым сухим банкам, прикрыть металлическими прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 70" С (уровень воды — на 3 см ниже горлышка банки). Довести температуру воды до 90 С, закрыть кастрюлю крышкой и пастеризовать: пол-литровые банки — в течение 10 мин, литровые—в течение 14 мин. Затем банки укупорить и остудить при комнатной температуре.

Клубничное варенье (вариант 3). На 1 кг очищенных ягод — 1,2 кг сахара. Ягоды перебрать, тщательно вымыть, очистить от хвостиков, засыпать сахаром и выдержать в течение 3-4 ч. После этого поставить на слабый огонь вместе с выделившимся соком. Варить до готовности (сироп должен загустеть, а ягоды — потемнеть), снимая пену. Готовое варенье сразу же разложить по стерилизованным банкам, негерметично укупорить, остудить при комнатной температуре.

Клубничное варенье (вариант 4). На 1 кг клубники — 5 стаканов сахара, 2,5 стакана воды. Ягоды перебрать, тщательно вымыть, удалить хвостики. Засыпать сахаром или залить теплым сахарным сиропом и дать настояться в течение 3-4 ч. После этого поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить в течение 5-6 мин, снять с огня, удалить пену. Дать настояться в течение 15-20 мин, а затем варить до готовности (сироп должен загустеть, а ягоды — потемнеть). В конце приготовления можно добавить 0,5 ч. ложки свежего лимонного сока.

Готовое варенье сразу же разложить по стерилизованным банкам, негерметично укупорить, остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Такое варенье можно варить и из садовых, и из лесных ягод.

Клубничное варенье-пятиминутка. На 1 кг клубники — 400 г сахара. Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, поставить в холодильник на 4-5 ч. После этого поставить на слабый огонь, довести до кипения, снять пену и кипятить в течение 5 мин. Горячее варенье сразу же разложить по сухим стерилизованным банкам, укупорить металлическими прокипяченными крышками, перевернуть банки вверх дном, остудить при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)
  • Мы заготавливаем на зиму не только классическое клубничное варенье, которое требует долгой термической обработки, но и пятиминутку. Закатываем его точно так же, как и долго вареное, и храним в падвале. Отлично сохраняется и не портится.
  • Как же аппетитно смотрится варенье на фото! Мы обычно джемы в магазине покупаем, уж больно много мороки самим варить, но т.к. сейчас натурального все меньше и меньше добавляют, придется делать его самим.