Abekker

Крыжовниковый джем со сливами

У крыжовника удаляют плодоножки и чашелистики, затем его хорошо промывают. Косточковые плоды промывают и освобождают от косточек. Половину порции крыжовника и приготовленные косточковые плоды заливают малым количеством воды и отваривают под крышкой до размягчения. Пюре в количестве не более 1 кг помещают в широкую низкую кастрюлю, добавляют оставшуюся часть целых ягод и при постоянном помешивании варят около 5 минут. Затем присыпают по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и при постоянном помешивании варят, пока джем не начнет желировать. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью. Если хотят получить джем нежнейшей консистенции, косточковые плоды перед приготовлением очищают от кожуры: погружают малыми порциями на сите в почти кипящую воду, немедленно перекладывают в холодную воду и легко снимают кожуру.
Равные доли менее зрелого крыжовника и хорошо вызревших слив или мирабели
На 1 кг фруктов 700 г сахара
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 1)
  • Я очень люблю крыжовник. Постоянно его в сезон ем. Но вот варенье мы никогда из него не закатывали, хотя он у нас растет, и есть из чего делать заготовки. Надо попробовать сделать джем по вашему рецепту.