Яблочный компот с ежевикой

Промытые яблоки очищают, удаляют плодоножки и чашелистики. Затем их разрезают на 4 или 8 частей и вырезают сердцевину, или их разрезают поперек, удаляют сердцевину и разрезают на кружки. Яблоки погружают в холодную воду с добавкой уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды) или лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы они не темнели на воздухе.

Очистку и разрезание яблок следует производить быстро, чтобы они не находились долго на воздухе. Яблоки вынимают из раствора, ополаскивают и после обсыхания отваривают в почти кипящем сахарном растворе с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты и 100 г сахара) в течение 3 — 5 минут; затем яблоки немедленно охлаждают в холодной воде.

По банкам их раскладывают слоями, чередуя с перебранной, ополоснутой ежевикой. Заливают горячей заливкой, приготовленной из сахарного раствора, оставшегося от отваренных яблок и дополненного соответствующей порцией сахара, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой

Время стерилизации в банках объемом 0,7 — 0,9 л: 20 минут — разогрев до 85 C, стерилизуют 20 минут при 85 C. Яблоки с ежевикой в банках объемом 0,5 л стерилизуют на 5 минут меньше. По окончании стерилизации банки охлаждают.
Кислейшие яблоки и ежевика в произвольном соотношении
Заливка: на 1 л воды 400 г сахара
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 1)