Abekker

Сушка малины, черной смородины и крыжовника

Лучше сушить комбинированным способом — на солнце и в печке. При сушке малины нужно использовать недозрелые ягоды (зрелые раскисают). Собирать урожай необходимо только в сухую погоду, так как мокрые ягоды трудно высушить. Отсортированную, очищенную малину следует быстро разложить тонким слоем на солнце для подвяливания, затем несколько часов досушивать на противнях в нежаркой печи. Почерневшие ягоды надо отбраковывать.

Черную смородину и мелкий крыжовник темноокрашенных сортов после переборки нужно вымыть, уложить на противень слоем 3 см. Сушить, постепенно повышая температуру от 45 до 60°С.

Чтобы избежать запаривания продукции, дверцу печи или духовки следует закрывать постепенно, по мере продолжительности сушки. Сушить сырье в духовом шкафу во время топки плиты нельзя, так как продукт может подгореть. Высушенные ягоды не должны выделять сок и пачкать руки.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 2)
  • Ух ты какой интересная и познавательная для меня статья) Я то вообще не так сушу эти ягоды. И как оказалось совсем неправильно, и малину собираю в любую погоду. Может поэтому они у меня недолго сохраняются
  • Никогда не думала что можно и малину сушить, ни разу ее в таком виде не пробовала. Варенье я не очень люблю, а вот сухофрукты обожаю. Теперь буду ее на зиму лучше засушивать, чем варенье варить.