Сушка яблок

Наиболее пригодны кисло-сладкие нетерпкие плоды с неводянистой мякотью, белого и светло-желтого цвета (Антоновка обыкновенная, Коричное, Папировка, Пепин шафранный и др.). Сладкие яблоки в сушеном виде плохо развариваются и безвкусны. Плоды надо сортировать по размеру, вымыть, удалить больные, вырезать сердцевину и загнившие места; мелкие — разрезать на половинки, четыре части или оставить целиком, средние и крупные — нарезать дольками или кружочками толщиной 5—7 см. Можно очистить яблоки от кожицы.

Чтобы они не темнели, кусочки и дольки рекомендуется выдержать 2—3 мин в 1—1,5%-ном растворе поваренной соли, после чего подвялить на воздухе (на солнце) или в сушилке, духовке, печке. Сушить следует 4—6 ч при температуре 80 — 85°С. Когда яблоки потеряют две трети влаги, температуру надо снизить до 50—60°С, чтобы дольки не подгорели. Готовый продукт нужно охладить на противнях.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 2)