Инжир

Инжир Инжир (также известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода) — субтропический листопадный фикус. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Инжир принадлежит семейству тутовых и считается одним из самых древних культурных растений. Представители этого семейства произрастают в основном в южных широтах. Ученые считают инжир двудомным растением, поскольку на одних деревьях одновременно появляются соцветия с мужскими тычиночными цветками и недоразвитыми женскими, в тоже время на других образуются полноценные женские цветки с длинными пестиками.

У культурных сортов смоковницы на одном дереве бывают одновременно и женские, и мужские соцветия. Инжир опыляют маленькие осы, длина которых 2,5 миллиметра. Эти насекомые отлично справляются со своими обязанностями, и доказательством этому служит большой урожай.

Незадолго до распускания мужских цветов самки заползают внутрь, чтобы отложить яички, а самцы, отыскивая самку, прокалывают стенки цветка и оплодотворяют ее. После кладки яиц оса выползает из мужского соцветия и собирает по пути пыльцу. Затем она перелетает на женские цветы и опыляет их.

Инжир Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. Плоды смоковницы представляют собой душистые, сладкие соплодия, которые можно сразу отправлять в пищу. Но настоящие плоды этого дерева – это мелкие косточки, которые находятся внутри мякоти.

В зрелых плодах смоковницы мякоть коричневого цвета, она очень сладкая и приятная на вкус. Когда инжир перезревает, в верхней части его образуется дырочка и оттуда вытекает густой сладкий сок.

Смоковница является долгожителем. Возраст дерева может достигать двухсот и даже трехсот лет. Первые плоды инжир начинает давать на второй – третий год, а плодоношение продолжается в течение 50 – 80 лет. Самый большой урожай собирают в восьмилетнем возрасте.

Это растение размножается семенами и черенками. Укорененные черенки в течение трех лет при хорошем уходе превращается в двухметровое дерево. Обычно инжир растет большим раскидистым кустом. От корня отходят от 5 до 10 стволов и каждый из них со временем достигать полуметра в диаметре.

У культурного инжира листья бывают широкие и состоят из трех – семи лопастей. И чем выше дерево, тем мельче у него листья. Смоковница практически не переносит 15 градусные морозы, но в Грузии растет так называемый черный и белый инжир, который выдерживает и более сильные морозы. Белая смоковница при температуре 20 – 22 градуса подмерзает, а черный инжир такое похолодание переносит без последствий.

Инжир Это растение неприхотливо, может расти на бедных землях, лучше всего произрастает на известковых почвах. Еще в корни его обязательно надо подсыпать песок и камни. Инжир можно выращивать в комнатных условиях и получать при этом созревшие плоды.

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде, из свежих плодов варят варенье и джем. Инжир используют в медицине, как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией.

Инжир успокаивает жар в теле и утоляет жажду, полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира повышает аппетит у детей и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени.


→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 1)