Сорта алычи

ДесертнаяДесертнаяРаспространена в южных районах нашей страны. Существует дикорастущая алыча, которую используют для подвоев, и культурная. Kультурная алыча имеет крупноплодные сорта, полученные из местных диких форм путем гибридизации алычи со сливой. Те из них, которые получены отбором из местных форм, называют типичной алычой, а путем гибридизации — гибридной.

В Ростовской области распространены главным образом дикие формы алычи — в лесополосах, на приусадебных участках. Культурные сорта алычи делятся на три группы: древовидную, кустовидную и гибридную. Сорта древовидной алычи плодоносят в основном на долговечных обрастающих веточках, урожайны. У этих деревьев зимостойкость низкая.

К кустовидной относится большинство крымских сортов типичной алычи. Они плодоносят на однолетнем приросте и на недолговечных букетных веточках. Деревья этой группы сильно загущаются, урожай нарастает медленно.

Сорта гибридной алычи плодоносят на многолетних обрастающих веточках и очень мало на однолетнем приросте. Деревья исключительно скороплодны и урожайны и самобесплодны. Плоды алычи имеют кислый или кисло-сладкий вкус, который зависит от имеющихся в них яблочной и лимонной кислот и сахара. В плодах есть пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества, а также витамин С и А. Из плодов алычи готовят сиропы, компоты, варенье. Сок алычи применяют для приготовления напитков, вин, наливок.

Плоды и продукты переработки применяются в народной медицине. Употребляют их против цинги, используют как ранозаживляющее средство. От кашля и заболеваний горла используют настои и отвары плодов. В лечебных целях используется и камедь с деревьев алычи.

Сарматка. Сорт самобесплодный, вступает в плодоношение на 4-й год. Дерево среднерослое, с овальной кроной. Урожайность высокая — до 60 кг с дерева. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Дерево засухоустойчивое. Плоды крупные, 30—40 г, широко овальные, кожица фиолетово-бордовая, мякоть желтая, кисло-сладкая, вкусовые качества хорошие. Срок созревания — вторая декада июля. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Кубанская комета. Сорт самобесплодный, в плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки. Дерево слаборослое, с плоско-округлой кроной. Урожайность высокая — более 50 кг с дерева. Зимостойкость деревьев и цветковых почек высокая. Дерево засухоустойчивое. Плоды крупные, в пределах 30 г, яйцевидной формы. Кожица бордовая с сизым налетом. Мякоть желтая, плотная, хорошего вкуса с ароматом. Срок созревания — середина июля. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Рубиновая. Сорт самобесплодный, в плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Дерево среднерослое, урожайность высокая — 50 кг с дерева. Зимостойкость дерева и плодовых почек высокая, засухоустойчивость средняя. Плоды средние, примерно 20 г, плоско-округлые, кожица красная, мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Срок созревания — конец июня — начало июля. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Обильная. Сорт самобесплодный, в плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки. Дерево слаборослое, с редкой пониклой кроной. Урожайность высокая— 80 кг с дерева. Зимостойкость деревьев высокая, цветковых почек— средняя, засухоустойчивость средняя. Плоды крупные, 40 г, кожица темно-вишневая. Мякоть желтая, кисло-сладкая, очень хороших вкусовых качеств. Срок созревания — третья декада июля. Употребляются плоды только в свежем виде. Для переработки плоды непригодны.

ПутешественницаПутешественницаДесертная. Сорт самобесплодный, вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Дерево среднерослое, урожайность высокая — более 40 кг с дерева. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Плоды крупные, более 30 г, кожица бордовая, мякоть оранжевая, хороших вкусовых качеств. Срок созревания — конец июля — начало августа. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Карамельная. Сорт самобесплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Дерево среднерослое, урожайность высокая, более 40 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Плоды средних размеров, 25 г, кожица темно-красная, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, на вкус приятная. Срок созревания плодов — начало августа. Плоды употребляют в переработанном виде.

Путешественница. Сорт самобесплодный, вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Дерево слаборослое, с плоско округлой кроной. Урожайность высокая, более 50 кг с дерева. Зимостойкость деревьев высокая, цветковых почек средняя, засухоустойчивость средняя. Плоды крупные, более 30 г, округлые, кожица темно-вишневая, мякоть плотная, желтая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка не отделяется. Срок созревания плодов — начало третьей декады июля. Плоды употребляются в свежем виде.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 1)