Ренет кабардинский

Ренет кабардинскийСорт Кабардино-Балкарской опытной станции садоводства (Ренет Баумана х Вагнера призовое), раннезимнего срока созревания. Районирован в Кабардино-Балкарской Республике, перспективен для увлажненных южных районов России. Деревья небольших размеров, широкораскидистые, плакучие, при формировании котлообразные, с редкой кроной. Ветви толстые, отходят от ствола под тупым углом, концы несколько свисают. Плодоношение в основном на кольчатках, а также копьецах и плодовых прутиках. Деревья по характеру ветвления и плодоношения близки к сортам типа спур.

Побеги толстые, умеренно коленчатые, с несколько укороченными междоузлиями, серо-коричневые, средне-опушенные, с редкими мелкими чечевичками. Листья продолговатые, овальной или яйцевидной формы с округлым основанием и очень маловыраженным кончиком, средне сложены в виде лотка, ровные в средней части, с мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка образует со стеблем небольшой острый угол. Опушение чаще слабое, поверхность слабоблестящая. Черешок средних размеров, располагается под острым углом. Прилистники чаще отсутствуют или очень мелкие, шиловидные.

Стебель побега саженца явно коленчатый, листья довольно крупные, с городчатыми краями, глянцевые, сильно сложены в виде лотка с пологим дном. Плоды более средней величины или крупные, сильно уплощенные, округлые, правильной формы. Блюдце небольшое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Воронка глубокая и широкая, с оржавленной кожицей, перисто-лучистая, оржавленность иногда выдается далеко за края воронки. Плодоножка толстая, короткая помещается в глубине воронки. Основная окраска при съеме светло-зеленая, с размытым пурпурным румянцем на большей части поверхности, в лежке — желтая.

Кожица средней толщины, плотная, гладкая, с умеренным восковым налетом и крупными редкими сероватыми подкожными точками. Семенные камеры закрытые, с гладкими стенками. Сердечко луковичное. Подчашечная трубка чаще широкая, коническая. Мякоть белая или желтовато-белая, — иногда с розовым оттенком и зелеными прожилками, сладко-кисловатая, с заметным ароматом, плотная, очень сочная, в лежке — нежная. Сорт скороплодный, высокопродуктивный. Деревья хорошей зимостойкости, но требовательны к влаге, в засуху плоды мельчают и перед съемом осыпаются. Сорт устойчив к парше. Плоды хранятся до конца января — начала февраля.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 0)