Ренет золотой писгуда

Ренет золотой писгудаАнглийский сорт, на юге ареала раннеосеннего, севернее — осеннего срока созревания. Деревья огромные, широкосферические или плакучие, с большим количеством толстых ветвей, умеренно разветвленных, в результате чего крона формируется не очень загущенной. Как правило, ветви вырастают длинные, требуют сильного укорачивания и перевода на боковые разветвления. Прошлогодние побеги верхней части кроны обычно оголены у основания. Плодоношение преимущественно на кольчатках, а также концах прошлогодних побегов. Цвет коры бледно-бурый.

Побеги толстые, дугообразные, слабоколенчатые, зеленовато-коричневые или оливково-желтые, среднеопушенные, с редкими крупными чечевичками. Листья крупные, широкоовальные, с округлым и небольшим, но хорошо выраженным скрученным кончиком, слабоизогнутые, ровные, с двоякогородчатыми краями. Листовая пластинка образует со стеблем прямой угол. Опушение умеренное. Окраска ярко-зеленая, поверхность матовая. Черешок длинный. Прилистники крупные, ланцетные. Листья однолеток очень крупные, с характерными для сорта признаками.

Плоды крупные и очень крупные, плоско-округлые, почти репчатые, равнобокие, гладкие. Блюдце широкое, заметно складчатое. Чашечка крупная, полуоткрытая или широкооткрытая. Плодоножка тонкая, недлинная, несколько выдается за края воронки, а у центральных плодов почти на уровне с краями. Основная окраска зеленоватая, в лежке — бледно-желтоватая, покровная в момент съема— обширный, почти на всю поверхность румянец из сплошных или прерывающихся розовато-лиловых полос с редкими розоватыми подкожными точками. При созревании в румянце появляются темные оранжево-красные тона. Кожица толстая, очень плотная, с восковым налетом и множеством пробковых точек или чешуек, в лежке становится гладкой, жирноватой.

Семенные камеры закрытые, объемистые, с мелкими семенами. Сердечко обширное, репчатое. Подчашечная трубка глубокая, цилиндрическая или воронковидная. Мякоть желтовато-зеленая, в лежке — светло-желтая, простого кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, рыхлая, сочная. Сорт отличается высокой продуктивностью, засухоустойчивостью, морозостойкостью, но при резких перепадах температуры воздуха на штамбах и в основаниях сучьев образуются морозобоины. Средневосприимчив к грибным болезням, плоды подвержены заболеванию плодовой гнилью. Хранятся плоды до сентября, в северных районах ареала — до конца ноября.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 0)