Ревень

В пищу используются только его мясистые черешки, из которых готовят компоты, кисели, начинку для пирогов, мармелад, варенье, а также различные напитки. Черешки ревеня содержат около 91,5% воды, 1,6 — яблочной и лимонной кислот, 1,5— Сахаров, 0,76% пектиновых веществ, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо и от 8 до 17 мг% витамина С. Листья, пока они не огрубели, иногда используют для приготовления борщей.

Ревень — холодостойкое растение, он хорошо переносит весенние заморозки до минус 10°. Благоприятная температура для его роста 8—12°. У ревеня хорошо развитая корневая система, но при недостатке влаги в почве во время засух, сильных ветров, при редких моросящих дождях он развивается плохо, черешки бывают мелкие и грубые. Лучше растет эта культура в дождливое или в жаркое лето. В жару, при подсыхании почвы, необходим обильный полив, но застоя воды в почве, который вызывает загнивание корневой системы, ревень не переносит.

К свету он нетребователен, хорошо растет в междурядьях сада, но урожай дает позже, чем на освещенных участках. Выращивать эту культуру можно рассадой или делением куста. Для посева семян на рассаду используют районированные сорта: Московский 42, Крупночерешковый, Огрский 13.
На рассаду семена высевают весной, летом и осенью. Перед посевом их намачивают на три-четыре дня и проращивают. Замоченные в воде семена рассыпают на пропаренной влажной мешковине в помещении с температурой 16—20° и закрывают также влажной мешковиной.

Затем их перемешивают и подсушивают до сыпучего состояния. Подготовленные таким образом семена дают дружные всходы на четвертый-пятый день. Сеют семена в открытый грунт или рассадник в один-два ряда. Расстояние между рядами — 25—30 см, а при двухрядковой культуре после двух рядов — 50 см. Норма высева — 0,3 г на 1 м2.

После посева почву мульчируют перегноем или торфом, через три недели после всходов рассаду прореживают, оставляя растения на 15—20 см друг от друга. Затем их подкармливают навозной жижей. После подкормки или дождя почву рыхлят. Осенью выбраковывают слабые растения. Если рассаду оставляют под зиму, то ее окучивают землей.

Ранней весной, как только растения тронутся в рост, рассаду высаживают на подготовленном с осени участке в лунки, насыпая в них перегной холмиком, по которому расправляют корни растений. Ранние сорта сажают по схеме 80×80, а поздние—120×100 см.

Для размножения ревеня делением куста отбирают трех-, четырехлетние растения, выкапывают их из почвы, разрезают на шесть — восемь частей, оставляя в каждой одну-две ростовые почки. Чтобы корни не загнили, их подсушивают на солнце в течение нескольких часов. Сажают корневища в лунки, хорошо политые водой, на таком же расстоянии, как и рассаду.

Ранней весной под ревень ежегодно вносят минеральные удобрения из расчета 15—20 г суперфосфата, 20— аммиачной селитры, 15 г хлористого калия на 1 м2. Кроме минеральных удобрений, осенью применяют органические — в первые годы поверхностно заделывают по 3 кг перегноя на 1 м2, затем органические удобрения желательно вносить через год. В дальнейшем почву 3—4 раза рыхлят, уничтожая сорняки. Листья снимают на второй год после посадки корневищ или рассады, когда черешки достигают 20—30 см в длину и 1,5—2 см — в толщину.

Для ускорения роста ранней весной ревень накрывают синтетической пленкой. С одного растения в зависимости от его развития и состояния обычно собирают не более трех-четырех листьев. В последующие годы снимают все черешки длиной более 30 см, повторяя уборку через каждые 10—12 дней и закапчивая ее до июня. Позже убирать ревень не следует, чтобы не ослабить растения перед зимовкой.

Лучшее время для уборки — сухое лето. Листья рекомендуется не срезать, а осторожно выламывать у самого основания. Листовую пластинку отрезают от черешка после съема листа, затем черешки сортируют по размерам и связывают в пучки. При появлении цветочных стрелок их выламывают еще в зачаточном состоянии, чтобы не ослаблять растений. На одном участке ревень выращивают 10—12 лет, но высокие урожаи он дает обычно шесть-семь лет, а затем они снижаются.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)