Рокамболь – чеснок или лук?

РокамбольРокамбольЧеснок рокамболь очень популярен в Европе и Азии. Рокамболь, или лук причесночный, имеет также следующие названия: чеснок испанский, лук-чеснок, египетский чеснок. В России же считается редкой культурой, хотя эта культура вполне может расти во всех регионах страны.

Растение имеет гармоничный вкус, обладает стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Именно благодаря этим качествам рокамболь с успехом заменяет и лук, и чеснок во многих блюдах. В пищу также употребляют молодые листья, как свежими, так и маринованными или замороженными.

Высота лука причесночного достигает 50-80 см. Даже в истощенной почве в условиях средней полосы луковицы рокамболя достигают массы 70-100 г, диаметра 6-7 см. На плодородной почве и при правильном уходе встречаются крупные луковицы весом 250-300 г, а диаметром около 10 см. В крупной головке от 4 до 8 зубков, при этом, чем крупнее зубки, тем меньше их в головке.

РокамбольРокамбольРокамболь – многолетнее травянистое растение из родов луков. Да и своей надземной частью он очень похож на лук-порей – имеет мощный листовой аппарат и толстый стебель, образует высокую стрелку с шаровидным соцветием, на которой множество фиолетовых цветочков, не образующих семян. Стрелку нужно удалять, чтобы питательные вещества зря не расходовались, а все доставались луковице в земле.

Луковицы покрыты верхними белыми мясистыми чешуйками, зубчики сочные с луково-чесночным слабо острым ароматом, покрыты жесткими оранжевыми чешуйками. На корнях и под вершками белых чешуек находятся многочисленные темно-коричневые луковки-детки.

Рокамболь, или лук причесночныйРокамболь, или лук причесночныйРокамболь можно быстро и легко размножить как крупными луковицами, так и мелкой фракцией зубков, а особенно – детками. Этот чеснок в отличие от зимнего чеснока хорошо хранится всю зиму, так что его можно выращивать как яровую культуру даже на севере нашей страны. Подзимняя посадка дает более крупные головки, чем весенняя.

Агротехника рокамболя не отличается от выращивания обыкновенного чеснока, однако поливать его нужно чаще и обильнее. Это требуется для образования крупных головок. Это растение хорошо растет на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых местах с плодородной почвой. Хорошими предшественниками рокамболя являются бобовые культуры, огурцы, капуста, кабачки, под которые вносили компост или навоз.

Рокамболь, или лук причесночныйРокамболь, или лук причесночныйВремя уборки рокамболь подсказывает сам – у него нижние листья начинают подсыхать и стебель клонится – сразу нужно убирать. Через неделю будет поздно – нежные покровные чешуйки полопаются, детки выпадут и затеряются в земле, головка распадется на зубки. Луковицы выкапывают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. После просушки удаляют ботву и корни.

Рокамболь обладает всеми полезными свойствами, как и чеснок. Он содержит в себе фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами; антиоксиданты, которые способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе и раковых клеток.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена овощей в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)