Ищи редиску над землёй

Стручковый редисСтручковый редисВ нашей стране редис можно по праву отнести к одному из самых любимых корнеплодов. Сейчас уже никого нельзя удивить ни белым, ни жёлтым, ни фиолетовым, ни розовым редисом, даже корнеплоды-гиганты массой, превышающей 100 г, сверхпоздние и суперранние сорта не вызывают удивления. Тем не менее, существует такой редис, очень экзотический и необычный, о котором вряд ли слышал кто-то из наших садоводов.

Речь идёт о стручковом редисе, который образует не привычные всем корнеплоды, а плоды в форме стручка длиной около 10-12 см. Как и привычная нам редиска, его стручки улучшают пищеварение, подавляют гнилостную микрофлору кишечника, содержат в значительном количестве кремний, который повышает иммунитет, придаёт сосудам прочность, а суставам подвижность.

Такой редис лучше растёт на дренированных землях. Больше всего он любит яркое освещение, без проблем переносит небольшую засуху и жару. Принимая это во внимание, участок для посева следует выбирать хорошо освещаемый солнцем на протяжении всего светового дня. Несмотря на своё тропическое происхождение, растения переносят без повреждений заморозки до минус 2 градусов.

Стручковый редисСтручковый редисВнешне как семена, так и всходы стручкового редиса никак не отличаются от обычных. Приблизительно через неделю после посадки появляются всходы, а уже по прошествии 20 дней растения вступают в фазу бурного развития, и быстро достигаю кустообразной формы.

Стручковый редис также можно высаживать и рассадным способом с учётом того, что от высева семян до сбора самого первого урожая пройдёт около 45-55 дней. К данному сроку растение вырастает до 120-130 см и набирает первые цветоносы. Последние начинают сильно ветвиться, а впоследствии покрываются большим количеством цветков бело-розовой расцветки.

Уход за данным видом редиса примерно такой же, как и за обычной редиской. Ни в коем случае нельзя допускать какого-либо перерыва в поливе, земля должна постоянно находиться во влажном состоянии. Учитывая тот факт, что редис имеет склонность к накоплению повышенного количества нитратов, то при обычной подготовке земли дополнительно вносить какие-либо удобрения не нужно, за исключением разве что золы.

На ветках кустов к середине июля уже появятся первые плоды. На вид они больше напоминают тоненькие перчики. Самые молодые имеют нейтральный, но при этом сочный вкус, очень нравящийся детям.

Стручковый редисСтручковый редисЕсли не собрать плоды вовремя, то они теряют сок, грубеют и в них начинается процесс созревания семян. Спелый стручок очень легко ломается и не оставляет волокон. У данного редиса кроме стручков также съедобны листья и цветы.

Средней спелости плоды по сочности и вкусу очень похожи на обычную редиску, но с лёгкой перчинкой. Хрустящие, сочные, сладко-острые, без пергаментного слоя стручки по вкусу похожи на привычный нам редис. Из них можно готовить восхитительные салаты, добавлять в летние холодные супы и окрошку или есть с обычным хлебом и солью.

Стручки обычно получают лишь со средних и нижних веток, своевременно пасынкуя у веток верхушки. Уже отплодоносившие веточки дают боковые побеги, на которых впоследствии тоже появляются плоды. Когда они начнут подсыхать, то их следует срезать, завязать в пучки и повесить для просушки. При наступлении окончательного усыхания их необходимо осторожно отмолотить, с целью получения семян. Стручковую редиску также можно с успехом выращивать и в домашних условиях на подоконнике.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена овощей в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)
  • Мы как-то пытались посадить на даче это редис, но он у нас очень плохо повсходил, наверное, мы что-то не так делали. После этого решили больше не экспериментировать и садим обычный.
  • Я и не думала, что бывает редис стручковый. И не видела в продаже семян, надо обязательно попробовать найти и посадить сие чудо природы. Редиску очень люблю, она всегда одной из первых радует огородников.
  • И я не знала о существовании такого редиса. Буду искать семена, обязательно посажу. Во-первых, редиску у нас в семье все любят, во-вторых, всегда интересно вырастить что-то новое и необычное.
  • Мы регулярно сажаем на даче обычный редис, очень вкусный и полезный продукт. О стручковом никогда не слышала, надо будет найти в магазине семена и поэксперементировать в этом году.