Редис

Редис используют в пищу в сыром виде. Его корнеплоды имеют диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. Они содержат в среднем 4,7—9% сухих веществ, 0,8—4% Сахаров, 0,8—1,3% белка, 11,4—44% мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота).

Из которых наиболее распространены: Сакса, Рубин, Розово-красный с белым кончиком, Ледяная сосулька. Жара, Вюрцбургский 59. Для посева в открытом грунте используют китайские сорта: Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Корейский местный. В защищенном грунте выращивают сорта Тепличный грибовский, Сакса, Ранний Красный, Йыгева 169. Сорт Заря пригоден для открытого и защищенного грунта.

При выращивании редиса следует иметь в виду, что это влаголюбивое растение. Оно образует лучший корнеплод при коротком 10—12-часовом дне, плохо выносит затенение, поэтому его нужно высевать на хорошо освещенном участке.

Редис — скороспелое растение; скороспелые его сорта Сакса, Рубин в открытом грунте поспевают через 25—30 дней после посева. Для получения высоких урожаев этой культуры нужны плодородные земли. Почва должна быть влагоемкой, водо- и воздухопроницаемой, удобренной органическими удобрениями (под предшествующие культуры) и минеральными (перед весенней обработкой).

Растения редиса довольно холодостойки, легко переносят небольшие заморозки (4—6°) На песчаных почвах семена его можно высевать ранней весной, иногда даже по ледяной корке. Семена редиса начинают прорастать при температуре 2—3° тепла. Лучшая температура для формирования корнеплода в начале 12—15°, затем — 18—20°.

Для быстрого наращивания корнеплода, а также увеличения выхода продукции большое значение имеет посев крупными семенами. Для этого их калибруют, отбирая на посев семена диаметром 2—2,5 мм. Для ранних посевов используют сорта: Сакса, Рубин, Розово-красный с белым кончиком; для более поздних (в июне — июле)—Вюрцбургский 59, Дунганский Красный великан.

При ранневесенних сроках семена высевают на грядах, заготовленных с осени, в более поздние сроки — на ровной поверхности пятистрочными лентами с расстоянием в рядках 10—12 см, а между лентами — 45 см. Глубина заделки — 1—2 см. Иногда семена высевают в небольшие, сделанные бороздником лунки с расстоянием 2—3 см. Применяют также перекрестный способ посева, увеличивая при этом расстояние между рядами в ленте до 20—25 см.

Норма высева семян— 1 — 1,2 г на 1 м2. Обычно редис сеют, начиная с апреля, с интервалами в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Для осеннего использования в средней полосе редис сеют не позже конца июля — начала августа (сорта Красный великан, Дунганский). Норму высева семян сокращают до 0,8 г на 1 м2 и высевают их реже — с расстоянием в рядах 5—6 см.

При уходе за посевами главное — рыхление почвы с уничтожением корки. На легких супесчаных и песчаных почвах можно использовать легкие железные бороны. Для получения высоких урожаев редиса большое значение имеет полив, особенно в стадии так называемой «линьки», когда появляется настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. По мере поспевания корнеплодов проводят их выборочную уборку, а потом — сплошную. При запаздывании с уборкой корнеплод становится дряблым.

Предлагаем вам выбрать качественные семена овощей. Отправляем почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)