Огурцы - выбор и подготовка участка, посадка

Огурцы хорошо растут на освещенных в течение всего дня солнцем открытых площадках, защищенных от господствующих и особенно северных ветров. В средней полосе для них лучше отводить южные склоны, а в южных районах их нужно избегать так же, как и котловин и участков с близким расположением грунтовых вод. Хорошо размещать огурцы вблизи водоемов, увлажняющих воздух и сглаживающих возможны резкие колебания температуры в течение суток.

Лучшие почвы для этой культуры — суглинистые, воздухо- и водопроницаемые, с высоким содержанием перегноя. Наиболее пригодны для нее старые огородные окультуренные некислые земли. Хорошие урожаи огурцов получают на заливных пойменных, черноземных почвах, осушенных торфяниках. При соблюдении правильной агротехники их можно выращивать и на тяжелых глинистых и легких песчаных почвах.

Чтобы улучшить тяжелые глинистые почвы, целесообразно к ним осенью добавлять рыхлящие материалы — компост, навоз, опилки, листовую землю, торф. С этой же целью применяют навоз (4—6 кг на 1 м2), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (40 г) и аммиачную селитру (18 г на 1 мг). Торфяники предварительно известкуют. Кроме того, на всех почвах целесообразно ежегодное внесение весной свежего навоза по 5—7 кг на 1 м, за счет чего улучшается питание растений углекислым газом.

Очень важно, какая культура предшествует огурцам. Хотя их можно выращивать на одном и том же участке несколько лет подряд, лучше его ежегодно менять. В таких случаях уменьшается опасность появления болезней и вредителей. В качестве предшественников можно использовать капусту, томаты, однолетние и многолетние травы. Нельзя высаживать огурцы по другим тыквенным культурам.

На хорошо прогреваемых супесчаных участках с высоким стоянием грунтовых вод, расположенных на возвышенных местах, огурцы сажают на ровной поверхности. На тяжелых почвах, участках с близким расположением грунтовых вод, плохо прогреваемых их размещают на гребнях или грядах. В этом случае огуречные растения, имеющие поверхностно расположенную корневую систему, лучше обеспечиваются теплом, а почва хорошо аэрируется. Гребни и гряды надо располагать с запада на восток. Если поливы будут проводить по бороздам, гребни и гряды размещают по склону участка. Ширина гребней и междурядий в зависимости от сорта — от 70 до 90 см. У короткоплетистых сортов при рядовом посеве расстояние между рядами 45—60 см. У сильноплетистых сортов при поздних посадках в южных районах оставляют междурядья до 100—120 см. Чтобы почва хорошо прогревалась, гребни нарезают с наклоном в южную сторону. Для этого гребни разравнивают граблями, делая их северную сторону крутой, а южную пологой.

Семена высевают, когда минуют основные заморозки, а почва прогреется днем до 15— 20°, а ночью —до 8—10°. Всходы появляются через пять — семь дней после посева. Кратковременные похолодания в это время не опасны, растения можно защитить временными укрытиями. От вредного действия холодных ветров растения хорошо предохраняют полосы (кулисы) из высокорослых культур — бобов, томатов, вьющихся сортов гороха, кукурузы.

В средней полосе и особенно в северной благоприятный период для роста огурцов в открытом грунте очень короткий, поэтому иногда здесь практикуют ранние посевы. При этом используют сухие семена, так как в случае заморозков пророщенные увлажненные семена могут загнить в почве. При посеве в прогретую почву для ускорения всходов семена рекомендуется намачивать или проращивать. Последующее развитие растений ускоряет посадка огурцов зелеными семядолями.

Для посева предпочтительнее использовать двух-, трехлетние семена. Выросшие из них растения раньше дают женские цветки и быстрее вступают в плодоношение. Перед посевом семена около суток (пока не набухнут) держат в чистой теплой воде (20—30°). Затем их слегка просушивают, чтобы при посеве они не слипались. Проращивают семена при температуре 20—30°, лучше всего во влажных опилках, в песке или мхе. Хорошо прорастают они в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком. Заканчивают проращивание, когда образуется небольшой корешок — в половину длины семени.

Семена высевают в лунки или рядами, расстояние между растениями в рядке для ранних сортов — 8—10 см, поздних—12—15 см. Глубина посева — 1,5—2 см в северных районах и 2—4 см — в южных. Если поверхность почвы сухая, бороздки нужно слегка полить водой из лейки и насыпать в них размельченного просеянного торфа или перегноя и этими же удобрениями замульчировать рядки. В засушливую погоду целесообразно сплошное мульчирование почвы перегноем (слоем до 2 см) или хорошо разложившимся торфом (4—5 см).

Кроме рядкового применяют квадратно-гнездовой способ посева. Для этого участок маркируют в двух направлениях, площадь междурядий для ранних сортов — 80×80 или 90×90 см, поздних — 100×100 или 120×120 см. В местах пересечения маркера делают мотыжкой лунки глубиной 10—15 см, в которые кладут часть навоза или торфа, смешанные с щепоткой минеральных удобрений. Все это тщательно перемешивают с почвой. В каждую лунку высевают пять-шесть семян, чтобы в последующем оставить в ней по два наиболее сильных и развитых растения.

Посевы прореживают, когда всходы окрепнут и появятся два-три настоящих листа, оставляя между растениями 7—8 см. Второй раз их прореживают при формировании четырех-пяти листьев.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 1)