Abekker

Мятная клумба

Мята перечнаяМята перечнаяДа, именно из мяты можно создать живописный уголок, вблизи которого вы сможете отдохнуть и выпить целебный чай, приготовленный из листиков этого удивительного растения.

Мята не только придает напитку необыкновенный вкус, она еще и обладает целебными свойствами. В медицине используют как листья, так и эфирное масло, приготовленное на их основе, которое добавляют в лекарственные препараты, применяемые при лечении желудочно-кишечных заболеваний. В основном же из мяты приготавливают ментол, который входит в состав многих препаратов, для того чтобы расширить сосуды головного мозга и сердца.

Мята лимонная или Мелисса лекарственнаяМята лимонная или Мелисса лекарственнаяДля тех, кто любит заниматься самолечением, надо отметить тот факт, что если вы сочтете мяту панацеей и будете длительно и в больших количествах применять ее, вы можете навредить вашему желудку, поскольку ментол раздражает его слизистую оболочку.

Мята обладает бактерицидными свойствами, поэтому вы, наверное, часто можете найти в продаже зубную пасту, содержащую ментол. В профилактических целях в стоматологии тоже применяют это лекарственное средство, правда, теперь нам советуют жевательную резинку, а раньше просто жевали листья, чтобы к тому же освежить дыхание.

Мята яблочнаяМята яблочнаяКакие же сорта и виды мяты вы можете посадить на своем участке? Это, прежде всего, всем известная Мята перечная. Мята лимонная соответствует своему названию, так как имеет характерный запах лимона. Мята яблочная имеет более мягкий аромат и по внешнему виду резко отличается формой и структурой листьев. Они гораздо мельче, и имеют бархатистую фактуру.

Мята ананасная может украсить любую клумбу, поскольку ее листья имеют красивую белую окантовку. Мята имбирная — тоже прекрасное дополнение к любой цветочной композиции, поскольку ее листья имеют ярко-зеленую окраску с желтыми прожилками. Мята кудрявая — это и красивые резные с приятным запахом листья, и красиво цветущие колосовидные соцветия.

Мята ананаснаяМята ананаснаяМята корсиканская имеет цветки фиолетового цвета и может служить прекрасным почвопокровным растением. Мята бергамотовая — это разновидность лимонной мяты. Она имеет довольно резкий запах, который не любому придется по вкусу. Мята тюрингская — разновидность перечной мяты. Содержит наибольшее количество ментола.

Все виды мяты очень легко приживаются и очень быстро размножаются, поэтому даже начинающему садоводу не составит большого труда создать мятную клумбу на своем участке.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 0)