Размножение деревьев и кустарников отводками

Размножение отводкамиРазмножение отводкамиОтводками называют укоренившиеся, не отделенные от питающего их материнского растения побеги. Укоренившаяся часть побега после отделения от материнского растения представляет собой самостоятельную особь. Размножение отводками нашло широкое применение у таких древесных и кустарниковых пород, как карликовые сорта яблонь, виноград, сирень, розы, гортензия, форзиция и др. В природе наблюдается размножение отводками у липы, березы, рябины, дуба черешчатого, пихты, ели и др.

Размножение в канавки дужкойРазмножение в канавки дужкойСуществует ряд способов отводкового размножения: отведение побегов в канавки дужкой или в ямки змейкой, горизонтальные и вертикальные отводки. Размножение в канавки дужкой заключается в том, что ранней весной вокруг маточного куста на расстоянии 15-25 см от него, выкапывают канавку глубиной 15-20 см в зависимости от длины отводимых побегов. Каждый из этих побегов пригибают посередине и прикрепляют деревянной шпилькой к дну канавки, а верхушку выводят наружу и привязывают к вбитому рядом колышку. Канавку засыпают плодородной землей и перегноем слоем 5 см, при этом от каждого отведенного побега получается только одно растение.

Размножение отведением змейкойРазмножение отведением змейкойЛианы с длинными побегами можно пригибать в нескольких местах, делая для этого отдельные ямки. Такой способ называется отведением змейкой, причем от каждого куста получается по два-четыре растения.

Размножение горизонтальными отводкамиРазмножение горизонтальными отводкамиСпособ горизонтальных отводков состоит в том, что ранней весной сильные однолетние побеги маточного куста укладывают горизонтально в мелкие (высотой не более 2 см) бороздки, выполненные в радиальном направлении вокруг маточника в хорошо обработанной почве. Побеги прижимают к дну деревянными шпильками и не присыпают землей до тех пор, пока из почек не разовьются молодые побеги. После появления побегов, разложенные в бороздки маточные побеги прикрывают землей, не закрывая при этом молодых побегов. Когда эти побеги достигнут высоты 10-12 см, их окучивают землей. Осенью (или весной до начала сокодвижения) полученные отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Размножение вертикальными отводкамиРазмножение вертикальными отводкамиСпособ вертикальных отводков - это окучивание растений, посаженных на пень и образовавших пневую поросль текущего года. Для окучивания используют компостную или перегнойную землю, причем проводят его в несколько приемов - первый, когда высота побегов достигает 15-20 см, последующие - через каждые полтора месяца, пока высота земляного холмика не достигнет 30 см. К осени каждый побег образует в этом холмике свою корневую систему. Осенью или ранней весной следующего года холмик раскрывают до самого основания, укоренившиеся побеги отрезают секатором от маточного растения и пересаживают.

Размножение делением кустовРазмножение делением кустовРазмножение делением кустов и корневыми отпрысками заключается в рассекании кустов на отдельные части, имеющие надземную и подземную части. Применяется для размножения декоративных кустарников. Корневые отпрыски - это побеги, которые образуются на тонких корнях маточного растения, залегающих на небольшой глубине. Получая от материнского корня необходимые питательные вещества, надземная часть отпрысков растет очень быстро. Заготавливают корневые отпрыски осенью или весной (до начала вегетации). Для этого их выкапывают вместе с частью материнского корня и укорачивают надземную часть до образования пенька высотой 9-10 см, после высадки они хорошо развиваются. Корневыми отпрысками размножаются осина, тополь черный и белый, черемуха, сирень, акация белая, малина, вишня и другие породы.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 1)