Размножение и выращивание тисса

Тисс ягодный или европейскийТисс ягодный или европейскийТисс - вечнозеленое дерево или кустарник. Листья линейно-игловидные или линейно-ланцетные, расположенные спирально; на горизонтальных, особенно, затененных побегах, благодаря изгибам коротких черешков листья становятся в одной плоскости двурядно (гребенчато). Растет медленно. Род содержит 8 видов, из которых в стране произрастают дико 2 вида и в культуре —3.

Хорошо размножается семенами и черенкованием. Семена собирают в стадии созревания, признак созревания — окраска присеменника типичная для каждого вида и слегка стекловидно-прозрачная. Отделение от присеменника производится руками с последующим кратковременным вымачиванием (1 —2 дня) в воде и сушкой на воздухе. Семена хранят в прохладном помещении при температуре +5 до 1 .. -6° и при невысокой влажности воздуха. Семена, высеваемые вскоре после сбора, не требуют предпосевной обработки. В противном случае необходима их стратификация пониженной температурой. Семена, высеваемые осенью после сбора, дружно прорастают весной следующего года; стратифицированные семена при весеннем посеве прорастают через 2 месяца, не стратифицированные — через год, два или три. Всхожесть семян при хранении резко сокращается и почти полностью утрачивается на четвертом году.

Тисс ягодный или европейскийТисс ягодный или европейскийПосев производят в легкую землю, содержащую большое количество листового перегноя и песка, в плошки или пикировочные ящики, на юге страны можно высаживать в гряды. Посев прикрывают тонким слоем песка или рыхлой земли, толщиною равным толщине семян. Почву слегка смачивают водой и в дальнейшем поддерживают умеренно-влажной. Плошки или пикировочные ящики помещают в прохладную оранжерею или парники, которые притеняют во избежание ожога сеянцев.

Сеянцы растут медленно; пикировку производят при высоте их в 1—1.5 см в легкую песчаную землю с большой примесью гумуса. Далее рассаживают сеянцы, достигшие 8—12 см высоты (обычно на 4—5-м году), с междурядиями в 20—30 см и в рядах в 10—15 см.

Уход состоит в поддержании влажности почвы, рыхлении, не допускающем образования корки и развития сорняков. Через пять лет саженцы рассаживают на расстоянии 1 м друг от друга в шахматном порядке и так держат до достижения ими декоративных размеров.

Тисс ягодный или европейскийТисс ягодный или европейскийНаилучшее время пересадки — первая половина мая или первая половина сентября. Пересадку тисс выносит хорошо даже в большом возрасте. Особой подготовки не требует. Садить лучше с комом, что обязательно при пересадке старых экземлляров.

Тисс до глубокой старости переносит сильную стрижку; с давних времен используется для стриженных живых изгородей и форзювки; приданные формы сохраняются долгие годы благодаря медленному росту побегов. Формовку и стрижку производят рано весной, в апреле - мае, до появления новых побегов.

Вегетативно тисс размножают черенками, отводками и прививкой, что особенно ценно для садовых форм, которые при семенном размножении не всегда передают свои признаки по наследству. Лучшее время для резки одревесневших черенков — март— апрель перед началом весеннего роста, а для зеленых — 2 половина лета. Длина черенков 5—6 см. Черенки сразу же садят в хорошо промытый речной песок в прохладной оранжерее и держат в слегка влажной почве.

Тисс ягодный или европейскийТисс ягодный или европейскийОбразование каллюса длится 3—4 месяца; корни появляются на 8—9-м месяце. В течение 10—12 месяцев тревожить черенки не следует. Укореняется 70—75% посаженных черенков. Обработка черенков раствором перманганатом калия повышает их укореняемость до 80 —90% и стимулирует образование большого количества корней.

При размножении отводками на нижних ветвях делают поперечный надрез; затем ветви прикалывают к земле и в месте надреза присыпают рыхлой гумусовой почвой. Для редких садовых форм применяют прививку; производят ее ранней весной; подвоем служит, обыкновенно Тисс ягодный или европейский (Taxus baccata) прививку делают в расщеп, седлом или под кору.

Тисс ягодный или европейскийТисс ягодный или европейскийТисс декоративен в течение всего года благодаря своей блестящей темнозеленой хвое; особонно наряден он в период плодоношения. Формы, кроме того, выделяются своеобразным характером крон и окраской хвои.

В районах с холодными зимами тисс можно садить одиночно или небольшими группами в хорошо защищенных от ветра, и несколько затененных от прямых солнечных лучей, влажных местах, в редких случаях — в виде живой изгороди. В садах на юге (Кавказ, Крым) тисс может быть использован для живых изгородей любой формы, для бордюров, защитных или декоративных полос и стен и других тапиарных сооружений, для аллей и посадок одиночно.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 2)
  • Это замечательное растение станет украшением любого дачного участка. Мало того, что вечнозеленый и будет радовать круглый год, так еще и воздух очищает, как все хвойные. А размножать все же лучше вегетативно. Быстрее будет и меньше мороки.
  • Прошлым летом приобрели дачный участок, следующей весной надо его облагородить. Сейчас как раз продумываю, как его украсить. Пожалуй, буду выращивать тисс, очень красиво смотрится.