Abekker

Тис ягодный

Тис ягодныйТис ягодныйВ хвойно-широколиственных горных лесах на высоте до 1500 м на Кавказе, в Малой Азии и в Западной Европе растет Тис ягодный - дерево до 20-25 м высотой с диаметром ствола до 1,5м.

Тис - древнее дерево третичного периода, на территории России его очень мало, поэтому он занесен в Красную книгу. Имеет густую, почти не пропускающую свет яйцевидно-цилиндрическую по форме крону часто многовершинную. Цветет в мае.

Кора красно-бурая, сначала гладкая, а позднее с продольными трещинами, отслаивается пластинками. Побеги голые, ребристые, сначала имеют зеленую окраску, позднее становятся коричневыми. Хвоя плоская, темно-зеленая, блестящая сверху, снизу тусклая, бледно-зеленая. Длина ее не превышает 3,5 см, а ширина до 2,5 мм.

Тис ягодныйТис ягодныйЦветки тиса раздельнополые, то есть мужские и женские цветки образуются на разных побегах одного и того же дерева. Они мелкие и почти незаметные. Семена, созревающие в начале октября, хоть тоже мелкие и имеющие черную окраску, но окружены сочным мясистым ярко-красным присемянником, до 0,5 см в диаметре, контрастирующим с темной зеленью хвои. Мякоть присемянника сладковатая, но в больших количествах ядовита. Первое семеношение наблюдается в возрасте 20 лет.

Предпочитает богатые известью, плодородные, хорошо увлажняемые, рыхлые почвы и влажный воздух. Очень теневынослив, даже тенелюбив. В обрезке не нуждается. В средней полосе вполне зимостоек, может расти к югу от Санкт-Петербурга. Размножают семенами и летними черенками, укореняемость при обработке стимуляторами до 45%. Высаживают одиночными экземплярами, группами. Очень хорошо переносит стрижку, медленно отрастает, поэтому используется для создания живых изгородей, бордюров, а также в топиарном искусстве - создании различных фигур путем декоративной стрижки.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)