Abekker

Липа войлочная

Липа войлочнаяЛипа войлочнаяВ роде содержится 45 видов, растущих в Северном полушарии. Липа войлочная, иногда называемая серебристой, - дерево, в природе достигающее высоты 30 м. Растет в смешанных и дубовых лесах Западной Европы. Крона густая, шатровидная. Цветет с конца июля до середины августа.

Кора старых деревьев серая, светлая, трещиноватая. Побеги кирпично-красные с белым налетом, неопушенные. Листья наиболее примечательны: крупные, до 10-15 см в диаметре, почти округлые с сердцевидным основанием, зубчатые по краю, иногда даже слегка лопастные. Сверху они темно-зеленые, в молодом возрасте несколько опушены белыми войлочными волосками, постепенно в течение сезона пропадающими, а снизу по всей поверхности настолько густо опушены белым войлоком, что кажутся покрытыми пушистыми хлопьями снега. Это создает огромный декоративный эффект, особенно при порывах ветра, когда ветви приходят в движение. Отсюда и название «серебряная липа».

Хороша эта липа и во время цветения. Цветки собраны в соцветия по 6-10 штук, прикрепленные к бледно-желтому прицветному листу продолговатой ланцетной формы. Плоды округлые, до 6-8 мм в диаметре, созревают в конце октября.

Предпочитает богатые перегноем, достаточно увлажненные почвы. Теневынослива, не переносит засоленных почв, опавшие листья, разлагаясь, обогащают почву известью. Зимостойкость в Москве и южнее высокая, в Санкт-Петербурге обмерзает. Размножение посевом стратифицированных семян весной или без стратификации осенью.

Высаживают одиночными экземплярами или в центре более низкорослых насаждений, создают аллеи, стриженые и нестриженые живые изгороди. Хорошо переносит стрижку. Ценится как хороший медонос. Цветки применяют как лекарственное средство, а из плодов готовят суррогат кофе.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)