Abekker

Клен зеленокорый

Клен зеленокорыйКлен зеленокорыйЭтот замечательный клен произрастает в дальневосточных таежных лесах, а за пределами России - в Китае и Корее. Дерево в природе достигает 15 м. Хотя этот вид был введен в культуру еще в 1892 году, в искусственных насаждениях встречается крайне редко, но по своим декоративным достоинствам заслуживает внимания. Цветет во второй декаде мая.

Кора ярко-зеленая с продольными белыми прожилками, особенно эффектно смотрится зимой на фоне белого снега. Листья яйцевидные или почти четырехугольные, трехлопастные, до 17 см длиной и шириной, сверху темно-зеленые, неопушенные, снизу более светлые с пучками рыжих волосков в углах жилок.

Клен зеленокорыйКлен зеленокорыйЦветки собраны в поникающие кистевидные соцветия, до 8 см длиной, распускаются позже листьев. Каждый цветок до 6-7 мм в диаметре, желтого цвета. Плоды - желто-зеленые крылатки до 3 см длиной, расходятся под прямым углом, собраны в кисть до 10 см длиной, на которой они расположены ярусами, созревают во второй половине сентября. Цветение и плодоношение начинается в возрасте 9 лет.

Лучше растет на плодородных, достаточно увлажняемых, слабо подзолистых почвах, теневынослив. В обрезке не нуждается. Сажают в апреле. Зимостойкость в средней полосе высокая. Размножение весной стратифицированными семенами или свежесобранными осенью. Высаживают одиночными деревьями или небольшими группами, а также создают аллеи. Ценится за крупную листву, изящные соцветия и оригинальную окраску коры.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)