Клен завитой

Клен завитойКлен завитойВ роде насчитывается 150 видов. Этот красивейший вид клена, в природе растущий вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки, в России в культуре встречается лишь в ботанических садах, хотя вполне перспективен для выращивания по всей средней полосе до широты Санкт-Петербурга на севере. Это невысокое деревце с раскидистыми побегами, чаще растущее кустовидно. Цветет в первой половине мая.

Побеги пурпурные, блестящие, лишены опушения. Листья в очертании округлые, имеют 7-9 лопастей, каждая из которых с пильчатым краем. Листья достигают 6-12 см в диаметре, ярко-зеленые и голые сверху, снизу, особенно молодые, опушенные, наиболее привлекательны осенью, когда приобретают красную или оранжевую окраску. Цветки собраны в щитковидные соцветия по 6-20 штук. Они хоть и мелкие, но очень красивы, обладают белыми короткими лепестками и яркими пурпурными чашелистиками, медоносны. Плоды - крылатки с горизонтально распростертыми крыльями, до 4,5 см длиной, созревают в конце сентября. Плодоношение начинается в возрасте 16 лет.

Предпочитает умеренно увлажняемые плодородные почвы. Клен завитой теневынослив. Обрезка не требуется. В средней полосе зимостойкость хорошая, в особенно морозные зимы частично обмерзают однолетние побеги. Размножают семенами, сразу после сбора или весной после предварительной стратификации в течение 3-4 месяцев. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Черенки укореняются плохо. Высаживают чаще всего одиночными растениями, особенно на небольших участках, иногда группами по 2-3 экземпляра.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)