Abekker

Клекачка перистая

Клекачка перистаяКлекачка перистаяЛатинское родовое название растения пришло из греческого языка и означает «виноградная гроздь». Действительно, цветки этого растения собраны в поникающую метелку и напоминают грозди винограда. Американское название клекачки - вздутый орех - связано со строением ее плодов. Растение занесено в Красную книгу России за редкую встречаемость в пределах своего ареала в горах Кавказа.

Кустарник, иногда небольшое деревце 4-5 м высотой. Цветет в мае - июне. Листья кустарника перистые, состоящие из 5-7 листочков, темно-зеленых сверху и более светлых снизу. Цветки белые, душистые, медоносные, собраны в изящные свисающие мало разветвленные метелки. Плоды - пузырчато-вздутые коробочки до 5 см длиной, с пленчатыми стенками, имеют 2-3 широкие лопасти. Внутри каждой лопасти-гнезда находится одно или два бурых блестящих семени, которые созревают в июле. Первое цветение и плодоношение начинается в возрасте 8-10 лет.

Клекачка перистаяКлекачка перистаяПредпочитает плодородные, богатые перегноем почвы с достаточным увлажнением, хорошо выносит затенение. В культуре садоводства в северных районах требуется укрытие на зиму. Высаживать следует на светлых солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Обрезают только слабые больные ветви. В средней полосе вполне зимостойка. Размножают семенами, корневыми отпрысками и летними черенками.

Ярко-зеленая листва, грозди белых цветков, оригинальные пузыревидные лопастные плоды делают кустарник декоративным с ранней весны до поздней осени. Маринованные бутоны, называемые на Кавказе «джонджоли», местное население использует в качестве приправы к мясным блюдам. Из семян выжимают масло, обладающее слабительными свойствами.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)