Abekker

Керия японская

Керия японскаяКерия японскаяЭтот вид - единственный представитель рода, названный в честь В. Керра, ученого из крупнейшего лондонского ботанического сада Кью, в природе обитает в районах Центрального и Западного Китая. В культуре впервые появилась в 1834 году.

Это листопадный невысокий, всего до 1,5-2 м, кустарник. Побеги зеленые, гибкие, изящно дугообразно изогнутые, лишены опушения. Они декоративны и зимой благодаря сохраняющейся ярко-зеленой окраске. Цветет с мая по сентябрь.

Листья длиной 2-5 см, имеют удлиненно-яйцевидную форму, заостренные на верхушке, зубчатые по краю, голые сверху, слегка опушены снизу, летом ярко-зеленые, осенью становятся лимонно-желтыми. Цветки ярко-желтые, 3-4,5 см в диаметре, расположены поодиночке на концах побегов или в пазухах листьев на коротких веточках. Плоды созревают осенью в благоприятные годы. Это мелкие черно-бурые костянки. В средней полосе плодоношение не отмечено.

Керия японскаяКерия японскаяРекомендуется высаживать на солнечных, защищенных от ветров местах. Корневую систему на зиму следует укрывать сухой листвой, или немного присыпать землей, можно замульчировать любым нейтральным материалом. Старые, особенно отцветшие и тонкие слабые ветви периодически удаляют. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы.

В средней полосе может обмерзать, но весной снова отрастает, и на однолетних побегах появляются цветки. В более южных районах не требует укрытия. Размножают семенами в южных районах, в средней полосе весенними и летними черенками, а также отпрысками и отводками, легко укореняющимися при пригибании стеблей и засыпке их землей.

Высаживают одиночными кустами, в группах, на газонах, перед более высокими кустарниками. В оранжереях содержат как выгоночную культуру для получения цветущих растений ранней весной.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)