Abekker

Вишня седая

Вишня седаяЭтот вид получил такое название неслучайно, все части растения опушены белыми волосками, что выделяет его среди других родственных видов. Растет Вишня седая в Закавказье и Турции, где образует заросли на сухих каменистых склонах в нижней части гор. Это невысокий кустарник до 1,5 м высотой.

Цветет в мае, иногда повторно в августе, около двух недель. Побеги густо опушенные, серые. Листья яйцевидной формы, или продолговато-ланцетные, мелкие, 2-3 см длиной и до 1,5 см шириной, темно-зеленые, по краю острозубчатые. Листья при распускании с обеих сторон покрыты белым войлочным опушением, которое по мере их старения сохраняется только снизу. Опушены также черешки листьев. Цветки собраны по 4-8 штук в простое зонтиковидное соцветие, венчик розовый до 1 см в диаметре.

Плоды - малосочные костянки ярко-красного цвета имеют сначала паутинистое опушение, которое у полностью созревших плодов отсутствует. Плоды 6-8 мм, созревают в начале августа. Цветение и плодоношение наступает в возрасте 3-5 лет.

Может расти на бедных, даже каменистых почвах, хорошо переносит засуху, предпочитает хорошо освещенные солнечные места. После цветения проводят прореживание куста для улучшения условий роста молодых побегов.

Сажать рекомендуется южнее Москвы, севернее может сильно обмерзать. Размножение семенами весной или осенью свежесобранными семенами. Черенки дают невысокий процент укоренения - до 20%.

Высаживают отдельными кустами и группами на фоне растений с ярко-зеленой блестящей листвой или хвойных культур для создания контрастных по цвету композиций. Используют для получения засухоустойчивых гибридов культурных сортов.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)