Abekker

Бересклет красноплодный

Бересклет красноплодныйБересклет красноплодныйБересклет красноплодный в природе известен только на Сахалине, где он растет в хвойных и смешанных лесах в горах на высоте от 400 до 800 м. Это густой кустарник или невысокое деревце высотой до 3-4 м. Цветет в июне. Кора серо-коричневая, гладкая. Побеги сначала зеленые, позднее становятся красновато-бурыми.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, по краю пильчатые, длиной 4-16 см, шириной 2-8 см, неопушенные, темно-зеленые летом и с разнообразной окраской: желтой, розовой, красной - осенью. Цветки собраны по 4-13 штук в вильчатые соцветия, сидят на тонких цветоносах до 8 см длиной.

Цветки до 7 мм в диаметре, фиолетовой или лиловой окраски, с пятью лепестками. Плоды четырехкрылые, наиболее привлекательны. Полностью созрев, они из зеленых превращаются в красные, семена, свешивающиеся на нитях из спелой растрескивающейся коробочки, покрыты ярко-красным присемянником, созревают в сентябре.

Кустарник требователен к плодородию почвы, они должны быть хорошо аэрированными, довольно легкими и содержащими известь. Кустарник теневынослив, устойчив к запыленности воздуха, средне влаголюбив. Не требует обрезки. Обладает высокой зимостойкостью. Размножается осенним или весенним посевом семян также отводками, летними черенками, корневыми отпрысками.

В садоводстве используется для одиночных и групповых посадок, живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку. Декоративны осенняя окраска листвы и зрелые плоды.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)