Abekker

Леукотоэ

Леукотоэ Леукотоэ — листопадные или вечнозелёные кустарники, некоторые виды леукотоэ культивируют как садовые растения. Свое красивое название род Леукотоэ получил в честь богини Левкотеи (с греческого переводится как «белая богиня») за многочисленные белоснежные цветки. В природе этот кустарник встречается на Мадагаскаре, в Южной Америке, Восточной Азии и южных штатах США.

Листья ланцетные, слегка зазубренные, остроконечные, кожистые. Соцветия - кисти поникающие или прямые в зависимости от вида — могут быть как верхушечными, так и образующимися в пазухах листьев. Цветки с белыми или розовыми венчиками; время цветения — конец весны или начало лета. Плоды — мелкие коробочки с большим количеством семян.

Леукотоэ ценят за низкорослость, что позволяет использовать его в качестве почвопокровного на кислых почвах. Интересны его многочисленные колокольчатые цветки, соцветия которых чем-то напоминают кисти цветущей акации. Очень декоративна листва. У некоторых сортов молодые побеги красного оттенка, затем они становятся медными и только потом зеленеют. У других сортов листья покрыты желтыми, розовыми, кремовыми или белыми пятнами и точками. Очень важное качество растения — быстро восстанавливаться после зимы.

Высаживать леукотоэ нужно в кислый влажный, хорошо дренированный грунт. Растение можно выращивать как на солнце, так и в полутени. Смесь для посадочной ямы {глубина 50-60 см) готовят на основе листовой земли с добавлением торфа и песка (2:1:1). Очень важный компонент для корней — хвойная подстилка {0,5 ведра на яму), Для хорошего роста и обильного цветения обязателен дренаж из битого кирпича и песка слоем 8-10 см. Растения желательно высаживать на расстоянии около 1 м друг от друга. Корневая шейка — на уровне почвы. После посадки приствольный круг мульчируют щепой или опилками слоем 3-5 см.

В засуху леукотоэ будет благодарно за обильный полив (не менее 8-10 л воды под растение), а вечером — за дождевание. Хорошо отзывается на органические удобрения, например, полуразложившуюся сосновую кору. В апреле нужно подкормить полным комплексом минеральных удобрений, например, нитроаммофоской, а перед началом цветения для его обильности — костной мукой (70 г/кв.м), заделав ее в почву.

Для стимулирования роста весной обрезают часть старых побегов, убирают сухие. На зиму приствольные круги укрывают сухими листьями (слоем 10-15 см) или торфом (не более 5 см). Чтобы зимой не подмерзали молодые побеги, их можно пригнуть к земле и укрыть лапником или агро-волокном. Весной как можно раньше надо снять укрытие и убрать остатки сухих листьев, торф.

Леукотоэ В саду леукотоэ высаживают как солитер, хорош он и в групповых композициях, можно выращивать в контейнерах. Наименее проблемные в выращивании два сорта. Леукотоэ Уолтера сорт Rainbow — вечнозеленый кустарник высотой 50-70 см с кокетливо свисающими зелеными побегами, украшенными небольшими мраморными пятнышками и вариегатными листочками. У молодого прироста красивая розово-золотисто-оранжевая окраска. Белые цветки собраны в соцветия, которые появляются на верхушках побегов или образуются в пазухах листьев. Хорошо зимует под укрытием из лапника.

Zeblid выше ростом — 50-90 см. Он также вечнозеленый, крона густая. Весной листья нежно-зеленые с оранжево-красноватыми кончиками. Осенью они приобретают красновато-бордово-малиновый цвет, который сохраняется до весны. Цветки белые, собраны в кистевидные соцветия. Цветут эти сорта в апреле-мае.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)